[要約]
温州みかんの果肉中のβ−クリプトキサンチンは糖度の高い果実に多く含まれる。オーラプテンは「川野ナツダイダイ」などのダイダイ類やザボン類の果皮に多く含まれるが、果肉にも含まれる品種のあることが判明した。
[キーワード] | かんきつ、温州みかん、中晩柑類、β−クリプトキサンチン、オーラプテン |
[担当] | 静岡柑橘試・栽培育種研究室、栄養研究室 |
[連絡先] | 0543−34−4853 |
[区分] | 関東東海北陸農業・果樹 |
[分類] | 技術・普及 |
[背景・ねらい]
β−クリプトキサンチンは温州みかんに多く含まれる色素成分で、カロテノイドのひとつであり、オーラプテンは中晩柑類に含まれるクマリンのひとつである。これらの成分には発がん抑制効果があることが知られ、かんきつ類の機能性成分として注目されている。そこで、これらの有効活用を図るため、β−クリプトキサンチンについては品種、収穫時期、栽培方法、貯蔵条件等が果肉中の含有量に与える影響について、また、オーラプテンについては本県の栽培品種間、幼果と完熟果、およびフラベドとアルベド等の差異について検討する。
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
図1 糖度と果肉中のβ−クリプトキサンチン含有量との関係
[その他]
研究課題名 | :ウンシュウミカンにおけるβ−クリプトキサンチンの含有量増加のための栽培及び加工技術に関する研究 |
予算区分 | :県単 |
研究期間 | :1999〜2000年度 |
研究担当者 | :浜ア櫻 |
発表論文等 | :浜ア(2000)、園学雑、69(別2):514 |
研究課題名 | :中晩柑類果実の高付加価値加工適正の研究 |
予算区分 | :県単 |
研究期間 | :1998〜1999年度 |
研究担当者 | :稲葉元良 |
発表論文等 | :稲葉ら(2001)、園学雑、70(別2):369 |