[要約]
1月上旬加温開始の促成栽培かき「前川次郎」において、最低気温が13℃を超えても発芽までの日数は短縮されない。最低気温を発芽までは13℃、発芽から開花終了までは18℃、開花終了後は15℃に管理することにより、9月上旬から収穫が可能となる。
[キーワード] | 促成栽培、かき、前川次郎、温度 |
[担当] | 三重科技セ・農業研究部・園芸グループ |
[連絡先] | 0598-42-6358 |
[区分] | 関東東海北陸農業・果樹 |
[分類] | 技術・参考 |
[背景・ねらい]
かきの栽培品種は地域によって限定される場合が多く、収穫が一時期に集中しやすいことから、価格安定と作期・労力分散のための促成栽培は有効な技術となる。
かきの促成栽培における効率的な温度管理のためには、生育ステージ別の適温を明らかにする必要があり、これまで種々の報告がなされている。
今回、地植えの促成栽培かき「前川次郎」成木を材料として、特に発芽までの加温温度について検討し、効率的な温度管理の資料を得ようとした。
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他]
研究課題名 | :甘ガキ生産における経営安定のための作期拡大と品質向上技術の確立、新品種の選定及び地域農産物の高品質技術開発 |
予算区分 | :国補(農林水産新技術実用化型)、県単 |
研究期間 | :1996〜2001年度 |
研究担当者 | :伊藤 寿、西川 豊、前川哲男、輪田健二 |
発表論文等 | :1)伊藤・西川ら(H14年園芸学会春季発表予定) 2)伊藤・西川ら(H14年園芸学会春季発表予定) |