[要約]
モロヘイヤは、β-カロテンを多く含み、栽培時期によりβ-カロテン含量が変動する。β-カロテンはマルチフィルムの色を黒色からシルバーに換えることにより最大11%、また基肥にCDU化成を施すと増加する。
[キーワード] | モロヘイヤ、β-カロテン、栽培条件、機能性成分 |
[担当] | 三重科技農研・園芸グループ |
[連絡先] | 0598-42-6358 |
[区分] | 関東東海北陸農業・関東東海・野菜 |
[分類] | 技術・参考 |
[背景・ねらい]
エジプト原産のモロヘイヤ(Corchorus olitorius L.)はβ-カロテンやカルシウム等の含量が高く、夏期の葉物野菜として消費拡大が進んできた。しかし可食部には全く含まれないにも係わらず、種子に含まれる強心作用成分について消費者に誤ったイメージを与えたことから消費が停滞することとなった。そこで健康野菜として消費拡大を図るために機能性成分の含量を増やす栽培方法を開発する。
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他]
研究課題名 | :県内農林水産物への機能性成分賦与・強化による健康食品の開発 |
予算区分 | :県単 |
研究期間 | :1998〜2000年度 |
研究担当者 | :小西信幸、礒崎真英、田中一久 |
発表論文等 | :1)藤原孝之・小西信幸(2000)園学雑 69(別1):153. 2)小西信幸(2000)地域農産物の品質・機能性成分総覧:509. |