[要約]
細菌性苗立枯症である褐条病の発病をグルコース、ガラクトースおよびスクロース液中で催芽することで抑制できる。
[キーワード] | 褐条病、糖類、催芽時処理 |
[担当] | 富山農技セ・農業試験場・病理昆虫課 |
[連絡先] | 076-429-5249 |
[区分] | 関東東海北陸農業・北陸・生産環境 |
[分類] | 科学・参考 |
[背景・ねらい]
環境保全型農業が推進される中で化学農薬を使用しない病害防除が注目されている。また有効な化学農薬に対する耐性菌の発達も大きな問題となっている。そこで糖液処理によるイネ褐条病の発病抑制効果を検討する。
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他]
研究課題名 | :水稲育苗期の細菌性病害の発生生態と防除法 |
予算区分 | :県単 |
研究期間 | :1999〜2002年度 |
研究担当者 | :梅沢順子、岩田忠康、守川俊幸 |
発表論文等 | :種籾の糖液や土壌懸濁液処理がイネ褐条病の発生に及ぼす影響 平成13年度 日本植物病理学会大会(講演要旨、2001年)にて一部発表 |