エゴマ油吸着飼料を利用したα−リノレン酸含量の高い豚肉の生産 |
||||||||||
[要約] | ||||||||||
肥育後期飼料にエゴマ油吸着飼料を添加給与することにより、背脂肪内層の脂肪酸組成はn−3系列脂肪酸の割合が増加し、n−6/n−3比が低下する。 |
||||||||||
[キーワード]ブタ、n−6/n−3、脂肪酸組成 |
||||||||||
[担当]福井畜試・家畜研究部・中小家畜研究グループ [連絡先]電話 0776-81-3130 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・参考 |
||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||
消費者の健康志向にともない、アレルギー症状の軽減や生活習慣病の予防効果があるとされるα−リノレン酸系列脂肪酸の多い機能性豚肉の生産が行われている。α−リノレン酸を高濃度に含むものとしてエゴマが利用されているが、種子給与の場合粉砕が必要で、酸化されやすいことから給与にあたっては配合後すみやかに給与する必要があるとされている。そこで、エゴマ油の酸化防止と肥育飼料への配合の利便性の確保を目的として、エゴマ油に抗酸化剤(エトキシキン)を0.015%添加しケイ酸に吸着させたエゴマ油吸着飼料の有効性を検討する。 |
||||||||||
[成果の内容・特徴] |
||||||||||
|
||||||||||
[成果の活用面・留意点] |
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
[その他] |
||||||||||
研究課題名:機能性畜産物の開発 |
||||||||||
目次へ戻る |