n−6/n−3比を低くした鶏卵のラットへの給与反応 |
||||||||
[要約] | ||||||||
n−6/n−3比を低くした鶏卵をラットに給与すると、炎症・アレルギー反応に増悪的に働くロイコトリエンB4の産生が低下する。 |
||||||||
[キーワード]卵用鶏、n−6/n−3、ラット、アレルギー反応 |
||||||||
[担当]福井畜試・家畜研究部・中小家畜研究グループ、名古屋市立大学・薬学部 [連絡先]電話 0776-81-3130 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]科学・普及 |
||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||
食品中のリノ−ル酸系列脂肪酸(n−6)とα−リノレン酸系列脂肪酸(n−3)との比率を低くすることにより、アレルギー症状の軽減や生活習慣病の予防効果があるとされ、これらの脂肪酸組成を改善した機能性畜産物の生産が行われている。そこで、n−6/n−3比を低くした鶏卵をラットに給与し、アレルギー性疾患への有効性を検討する。 |
||||||||
[成果の内容・特徴] |
||||||||
|
||||||||
[成果の活用面・留意点] |
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
[その他] |
||||||||
研究課題名:機能性畜産物の開発 |
||||||||
目次へ戻る |