脱渋処理施設を用いた1−メチルシクロプロペンによる完全甘ガキ軟化防止法 |
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[要約] | ||||||||
完全甘ガキ「松本早生富有」に1−MCPを処理することで、収穫後に発生する急激な軟化を、14日程度抑制することができる。尚、処理施設として気密性のある渋ガキの脱渋処理施設を利用することにより、一度に大量の果実を処理することが可能である。 |
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[キーワード]カキ、1−MCP、果実軟化、脱渋処理施設 |
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[担当]岐阜農技研・栽培部 [連絡先]電話 058-239-3133 [区分]関東東海北陸農業・果樹 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
「松本早生富有」をはじめとする早生・中生の完全甘ガキ品種では、収穫後急速に軟化が進行する着色異常果実が多く発生し問題となっている。これらの果実は、健全果実と比べて、果頂部が同心円状に赤く着色するため(図1)、選果段階でかなりの着色異常果実は選別できるが、外観だけでは選別できない場合もあるため、早急な原因究明と防止法の確立が求められている。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:カキの軟化症発生要因の解明と防止技術の開発 |
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