長野県在来地大根品種の機能性成分と抗酸化活性 |
||||||
[要約] | ||||||
長野県在来の地大根品種の多くは、一般のダイコン品種に比べて、ポリフェノール、アスコルビン酸等の機能性成分含量が多く、抗酸化活性が高い傾向がある。 |
||||||
[キーワード]地方在来野菜、地大根品種、機能性成分、抗酸化活性 |
||||||
[担当]長野野菜花き試・佐久支場、長野中信農試・畑作栽培部 [連絡先]電話 0267-25-3080 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]科学・参考 |
||||||
[背景・ねらい] | ||||||
長野県には、野菜の地方在来品種が数多く残され、地域の活性化のためにそれらの保存・振興が取り組まれている。本研究は地方在来品種を機能性の面から評価することを目的とし、本県在来の地大根品種について、機能性に大きく関わる抗酸化活性と関連成分について調査する。 |
||||||
[成果の内容・特徴] |
||||||
|
||||||
[成果の活用面・留意点] |
||||||
|
||||||
|
||||||
[その他] |
||||||
研究課題名:野菜の生産安定試験 |
||||||
目次へ戻る |