ショウガの脂溶性風味成分の水溶性粉末製造法 |
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[要約] | ||||||||||||||
エタノール水溶液中でショウガ、糊化澱粉とサイクロデキストリン合成酵素を反応することで、脂溶性成分抽出、サイクロデキストリン生成、脂溶性成分の包接を同時に行え、水溶性粉末が簡易に製造できる。 |
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[キーワード]ショウガ、糊化澱粉、脂溶性風味成分、エタノール、サイクロデキストリン合成酵素、サイクロデキストリン、水溶性粉末 |
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[担当]石川農研・生産環境部・農産加工科 [連絡先]電話 076-257-6976 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||||||
石川県では、和菓子メーカー等で商品にショウガの風味を付与するためショウガが消費されている。しかし、ショウガ風味成分であるギンゲロールやショーガオールは、脂溶性であるため風味成分は揮発しやすく利用するのは難しい。そこで、ショウガに含まれる脂溶性風味成分を効率よく水溶性粉末化する簡便な方法を開発する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:農水産物脂溶性機能性成分の検索及びそれに応じたCDラップ製造法の開発 |
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