稲発酵粗飼料中のβーカロチンによる肥育牛のビタミンA制御 |
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[要約] | ||||||||||
稲発酵粗飼料は、熟期が進むにつれβーカロチン含量が低下するが、調製後約半年経過すると熟期間の差はなくなる。βーカロチン給与量を推定式にあてはめると、血液中のビタミンA濃度を推定できるので、ビタミンA制御肥育に利用可能である。 |
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[キーワード]飼料イネ、肥育牛、βーカロチン、ビタミンA |
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[担当]三重科技セ・畜産研究部・大家畜グループ [連絡先]電話 0598-42-2029 [区分]関東東海北陸農業・総合研究・畜産草地(大家畜) [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] |
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肉用牛の肥育技術体系に稲発酵粗飼料(飼料イネ)を導入するため、飼料イネが持つ栄養成分のうち肉牛の肥育成績に大きく関与する思われるβーカロチンおよび生体内で生成されるビタミンAの関係について検討した。三重県は和牛雌肥育牛の高級ブランドを有することから和牛雌牛のビタミンA制御肥育体系肥育後期における飼料イネ給与の導入を図った。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[具体的データ] |
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[その他] |
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