飼料用モミ給与が黒毛和種肥育牛の遊離アミノ酸量及び脂肪酸組成に及ぼす影響 |
||||||||||
[要約] | ||||||||||
加工処理した飼料用モミを給与した黒毛和種胸最長筋中の遊離アミノ酸含有量は、有意差がみられない。脂肪酸組成において皮下脂肪のリノール酸は圧扁モミ30%区が圧扁トウモロコシ給与区に比べ有意に低い傾向が見られる。 |
||||||||||
[キーワード]ウシ、黒毛和種肥育牛、飼料用モミ、遊離アミノ酸、脂肪酸組成 |
||||||||||
[担当]長野畜試・肉用牛部 [連絡先]電話 0263-52-1188 [区分]関東東海北陸農業・総合研究、畜産草地 [分類]技術・参考 |
||||||||||
|
||||||||||
[背景・ねらい] |
||||||||||
水田転作作物として飼料イネの生産および利用が図られ稲発酵粗飼料の利用が推奨されている。一方、子実部(飼料用モミ)と茎葉部(ワラ)とを分離した肥育牛への利用も考えられる。本試験は飼料用モミの加工処理法の違いおよび配合割合がアミノ酸組成、脂肪酸組成への影響を明らかにするため加工処理した飼料用モミを肥育牛に全期間給与する。 |
||||||||||
[成果の内容・特徴] |
||||||||||
|
||||||||||
[成果の活用面・留意点] |
||||||||||
|
||||||||||
[具体的データ] |
||||||||||
[その他] |
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
目次へ戻る |