イネのアルカリ崩壊性遺伝子座(alk)が米の食味に及ぼす影響 |
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[要約] | ||||||
イネの第6染色体alk座で制御される米粒のアルカリ崩壊性が難となった場合、 炊飯直後の食味に明確な影響を及ぼさないが、冷飯の食味を明らかに低下させる。 |
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[キーワード]アルカリ崩壊性、イネ、alk、米、準同質遺伝子系統、食味 |
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[担当]作物研・稲研究部・稲栽培生理研究室 [連絡先]電話 029-838-8952 [区分]作物・稲、関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物 [分類]科学・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
イネ第6 染色体のalk座によって制御されるアルカリ崩壊性(水酸化カリウム溶液に対する崩壊性)と米の食味との関連は、これまで明確にされていなかった。そこでアルカリ崩壊性の異なる準同質遺伝子系統(NIL)を育成し、食味官能試験を行うことにより食味への影響を明らかにする。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:米の食味・加工適性を制御する遺伝子の単離とその機能解明 |
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