ジネンジョ“形状不良芋”の発生助長要因と防止技術 |
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[要約] | ||||||||||
ジネンジョの商品性を低下させる栽培パイプからのはみ出し芋は、パイプに詰める用土量を増やすことで、顕著に抑制でき、品質も向上する。複数芋については、催芽処理により芽の長さを10cm以上に伸長させた種芋を定植することで、防止できる。 |
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[キーワード]ジネンジョ、中山間地、形状不良芋、発生助長要因、防止技術 |
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[担当]愛知農総試・山間農業研究所・園芸グループ [連絡先]電話05368-2-2029 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
ジネンジョは、主に贈答用や土産物として直売されている。しかし、販売単価の高い贈答用として出荷できる良品(長さ110〜130cm、重量350g以上で、形状の優れる芋)の割合は、半数程度にとどまり、形状不良芋の多発が大きな問題になっている。主なものは、芋が栽培パイプ(全長135cm、筒部の長さ118cm、径6.3cm)の長さ以上に伸長し先端部がとび出るはみ出し芋、芋が基部から数本に分かれて形成される複数芋である(図1)。そこで、これらの形状不良芋の発生助長要因の解明と防止技術を開発する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:ジネンジョ障害芋の発生要因の解明と防止策 |
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