モロヘイヤの多糖類含量と機能性強化食品素材としての適性 |
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[要約] | ||||||||
モロヘイヤは粘りの成分である多糖類を多く含む。生食用の野菜として利用する場合は低温(5℃)保存が、また機能性強化食品素材として利用する場合には冷凍保存が適している。モロヘイヤの乾燥粉末より乳化剤、保水性向上などに適性のある多糖類を抽出することができる。 |
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[キーワード]葉菜類、モロヘイヤ、機能性、多糖類、機能性強化食品素材 |
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[担当]三重科技セ・農業研究部・園芸グループ、工業研究部 [連絡先]電話0598-42-6358 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]科学・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
死因のほとんどがガンなどの生活習慣病になり食生活の改善が大切であるとの認識が広まっている。生活習慣病予防に有効な物質が多くの野菜に含まれていることが確認され、特に食物繊維は腸内の有害物質の排泄や、糖分やコレステロ−ルの吸収抑制等の働きがある栄養素として注目されている。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:糖質とポリフェノールによる機能性強化食品の開発 |
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