茶生葉成分測定用近赤外分光装置の適用性 |
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[要約] | ||||||||
近赤外分光装置による茶生葉成分の測定精度はサンプルの前処理方法等により異なるが、生産年度や品種の異なる試料に対する適用性の違いはみられない。茶生葉に付着する水分は測定精度に影響する。 |
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[キーワード]茶、生葉、近赤外分光法、成分、品種適用性、付着水 |
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[担当]静岡茶試・製茶新製品研究室 [連絡先]電話0548-27-2887 [区分]関東東海北陸農業・茶業 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
近年、近赤外分光法を用いた茶生葉の成分および品質を評価する装置が実用化され、導入が進んでいる。しかし、装置の測定精度、‘やぶきた’以外の品種への適用性、濡れ葉を想定した茶生葉への付着水の影響などは明らかではない。そこで装置の適正な利用を図るため、測定方法の異なる機種について、その特性を調査し、普及上の資料とするとともに機器の改善資料を得る。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:近赤外法を用いた茶生葉格付け装置の特性調査 |
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