水稲の荷受け時篩い分けによる細粒玄米の除去 |
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[要約] | ||||||
荷受け時の籾の粒厚分布と乾燥・籾すり後の玄米の粒厚分布は、0.3〜0.4mm程度の差を持った相似であり、荷受け段階で、2.2〜2.3mmで篩うことにより、通常、籾すり後に1.8mmで除去される細粒玄米を粗選別して、水分ムラを小さくできる。 |
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[キーワード]水稲、籾、玄米、粒厚、水分 |
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[担当]中央農研・作業技術研究部・施設利用研究室 [代表連絡先]電話029-838-8815 [区分]関東東海北陸農業・作業技術、共通基盤・作業技術 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
一般に、穀物の立毛中の乾燥過程での水分分布は、高水分域にピークを持つ状態から、低水分域にもピークを持つ二極化を経て、低水分域にピークのある状態へ推移する。また、高水分で収穫された穀物ほどその水分の分布幅が広いことが知られており、水分のムラは大きい。高品質な米を生産するためには、これら収穫時の籾水分ムラを減少させる乾燥調製技術の開発に取り組む必要がある。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:水稲収穫時の品質分布に関する研究 |
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