牛ふん堆肥を用いた作物茎葉残さの堆肥化処理方法 |
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[要約] | ||||||||||
切断したトマトやラッカセイ茎葉残さを牛ふん堆肥で被覆して堆肥化する方法では、60℃以上の発酵温度を1ヶ月以上継続し堆肥化される。茎葉残さ中の植物病原菌はトマト茎葉では僅かに残存する程度まで殺菌できるが、ラッカセイ茎葉では殺菌効果が低い。 |
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[キーワード]牛ふん堆肥、トマト茎葉残さ、ラッカセイ茎葉残さ、植物病原菌、堆肥化 |
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[担当]千葉畜総研・生産環境部・環境保全研究室 [代表連絡先]電話043-445-4511 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(畜産環境) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
家畜排せつ物法の施行を受けて畜産農家における堆肥の生産量が増え、耕種農家での利用促進が必要である。一方、耕種農家では植物病原菌の常在化を防ぐため、収穫後の茎葉根などの作物残さの圃場外搬出とその適正処理が求められている。ほとんどの植物病原菌は家畜ふんの堆肥化過程の温度程度で死滅することが知られている。そこで耕種農家における家畜ふん堆肥を用いた作物残さ処理方法として、温度を容易に上げられるようトマト茎葉残さを乾燥鶏ふんで包み込む形で被覆して堆肥化する方法を考案して実施したところ、60℃以上の発酵が継続し残さ中の植物病原菌に対する高い殺菌効果が認められた。本試験では、牛ふん堆肥を用いトマト茎葉残さとラッカセイ茎葉残さの堆肥化を検討する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:牛ふん堆肥と農場有機性残さとの混合堆肥化の検討 |
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