冬春キャベツの低硝酸化技術マニュアルの策定 |
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[要約] | ||||||||||||
キャベツの硝酸イオン濃度と、収穫時期、環境条件と硝酸還元酵素活性、施肥条件、微量要素の葉面散布及び品種間差異等の要因との関係を明らかにし、それに基づき策定した低硝酸化技術マニュアルにより、結球硝酸イオン濃度の低減ができる。 |
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[キーワード]キャベツ、硝酸、微量要素、品種 |
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[担当]愛知農総試・園芸研究部・野菜グループ、東三河農業研究所・野菜グループ [連絡先]電話0561-62-0085 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||||
近年、野菜に含まれる硝酸イオンが、健康との関連から各方面で研究され、関心が高まっている。本研究では、農林水産省先端技術高度化事業により、キャベツの低硝酸化技術の開発研究を行い、収穫時期、環境条件と硝酸還元酵素活性、施肥条件、微量要素の葉面散布及び栽培品種間差異が結球中の硝酸イオン濃度に及ぼす影響を明らかにし、硝酸イオン濃度低減化技術マニュアルを作成する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:窒素代謝・光合成能の高活性化等を活用したキャベツ・ハクサイ等の硝酸塩濃度低減化 |
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