フルオープンハウスを用いた抑制トマト栽培での防虫ネット展張による上物果の増加 |
||||||||
[要約] | ||||||||
フルオープンハウスの開口部に防虫ネットを展張すると、展張しない場合に比べて、ハウス内温度は2〜3℃上昇する場合があり、日射量は20%低下する。トマトの上物収量および上物率は増加し、下物果のうち虫害はなくなり、裂果は減少する。 |
||||||||
[キーワード]トマト、フルオープンハウス、防虫ネット、高温対策 |
||||||||
[担当]東京農総研・商品開発科・野菜研究室 [連絡先]電話042-528-1394 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]技術・参考 |
||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||
ハウス抑制トマト栽培(無加温)では、一般的に供給量が少ない9〜11月を主な収穫期とするため有利販売ができる。しかし、栽培環境は夏季の高温期を経るので、品質や収量の低下が懸念される。一方、フルオープンハウスは、屋根面を開放できるために好天時の昇温を防ぐことができ、高温期の品質および上物率の向上に有効である。そこで、ハウス開口部に防虫ネットを展張したフルオープンハウスを試作し、防虫効果および生育・収量を調べ、その実用性を明らかにする。 |
||||||||
[成果の内容・特徴] |
||||||||
|
||||||||
[成果の活用面・留意点] |
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
[その他] |
||||||||
研究課題名:抑制トマト栽培を主軸としたフルオープンハウスの効果的利用管理技術の開発 |
||||||||
目次へ戻る |