栽培期間延長と外葉除去によるチンゲンサイの硝酸イオン含量低減化 |
||||
[要約] | ||||
チンゲンサイの土耕栽培において、慣行より2〜5日間栽培期間を延長し、収穫調製時に硝酸イオン含量の高い外葉を3〜4枚除去することで、調整重を確保しつつ硝酸イオン含量を低減化できる。 |
||||
[キーワード]チンゲンサイ、硝酸イオン含量、栽培期間延長、収穫調製 |
||||
[担当]静岡農試・生物工学部 [連絡先]電話0538-36-1558 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・参考 |
||||
[背景・ねらい] | ||||
チンゲンサイの連作産地では、作物体硝酸イオン含量適正化のための具体的手法が求められている。ここでは収穫調製時の硝酸イオン含量を低減化するため、チンゲンサイの葉位および部位別硝酸イオン含量を明らかにするとともに、栽培期間の延長により調整重を確保しつつ外葉の除去枚数を多くした場合の硝酸イオンおよび内容成分を測定し、硝酸イオン低減化のための基礎知見とする。 |
||||
[成果の内容・特徴] |
||||
|
||||
[成果の活用面・留意点] |
||||
|
||||
|
||||
|
||||
[その他] |
||||
研究課題名:光・温度等環境影響の解明に基づいたリアルタイム診断によるチンゲンサイ、サラダナ等の硝酸含量低減化 |
||||
目次へ戻る |