穂発芽しにくい早生の中華めん用硬質小麦新品種「ハナマンテン」 |
||||||||||||||||||||||
[要約] | ||||||||||||||||||||||
「ハナマンテン」は、硬質小麦で、穂発芽性が難の早生である。高分子量グルテニンサブユニット5+10(Glu-D1d)及び低分子量グルテニンサブユニットg(Glu-B3g)を持ち、グルテンが強靱でゆでのびし難く中華めん用に適する。長野県で認定品種に採用予定。 |
||||||||||||||||||||||
[キーワード]コムギ、硬質、中華めん、穂発芽性、早生、トウモロコシ法、グルテン |
||||||||||||||||||||||
[担当]長野農事試・育種部 [連絡先]電話026-246-9783 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物(冬作物)、作物・冬作物 [分類]技術・普及 |
||||||||||||||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||||||||||||||
食の安全、地産地消の要求が高まり、国産小麦の地粉で中華めんを作りたいという要望はきわめて強い。しかし、中華めん用の硬質小麦品種は穂発芽しやすい晩生であり、関東北部・東山地方では、良質の中華めん用硬質小麦の生産は困難であった。そのため、これら地域に適応するグルテンが強靱で耐穂発芽性が優れた硬質小麦の育成を図った。 |
||||||||||||||||||||||
[成果の内容・特徴] |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
[成果の活用面・留意点] |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
[その他] |
||||||||||||||||||||||
研究課題名:寒冷地南部・温暖地北部向け早生、耐寒性、高品質めん用小麦品種の育成 |
||||||||||||||||||||||
目次へ戻る |