食品残さ堆肥の腐熟度指標 |
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[要約] | ||||||||
食品残さ堆肥において作物に障害を来さないための腐熟度指標値(コマツナ発芽率80%以上)は尿素添加の有無にかかわらず抽出性炭素:12500mg/kg以下、揮発性有機酸(酢酸当量):300mg/kg以下である。 |
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[キーワード]食品残さ堆肥、腐熟度指標、抽出性炭素、揮発性有機酸 |
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[担当]石川農総研・資源加工研究部・生物資源グループ [連絡先]電話076-257-6911 [区分]関東東海北陸農業・北陸・生産環境 [分類]科学・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
食品残さリサイクルの推進には堆肥化による農地還元が有効な手法であるため、堆肥化の際に尿素等窒素源を添加する場合があるが、その際の腐熟度指標は明らかにされていない。そこで、各種濃度で尿素を添加した食品残さ堆肥について抽出性炭素(EOC)及び揮発性有機酸(VOA)による腐熟度指標値を明らかにする。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:食品残さを利用した新しい作物別有機肥料の開発 |
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