肉用牛における濃厚飼料中の適正な分解性蛋白質割合 | ||||||||
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[要約] | ||||||||
黒毛和種去勢牛に給与する濃厚飼料中の分解性蛋白質割合を前期70%程度、後期60%程度とすることにより、ばらの厚さ、締まり、締まり・きめ等級および肉質等級等が良好で、経済性も向上する。 | ||||||||
[キーワード]肉用牛、分解性蛋白質、経済性 |
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[担当]群馬畜試・大家畜研究グループ [代表連絡先]電話:027-288-2222 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(大家畜) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
肉用牛では第一胃内での蛋白質の分解と再合成を効率よく進め、飼料摂取量と飼料エネルギーの利用効率を最大にするためには飼料乾物中粗蛋白質含量を12%前後にすることが必要であるとされている。飼料中の粗蛋白質は第一胃内での特性により分解性蛋白質(以下CPd)と非分解性蛋白質に分別されるが、CPdに関する報告は少ない。そこで、黒毛和種去勢牛における濃厚飼料中の適正なCPd割合を究明するために試験を実施する。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:蛋白質の第一胃内分解性の違いが黒毛和種去勢牛の産肉性に及ぼす影響 | ||||||||
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