黒毛和種雌牛肥育におけるビタミンC補給効果 | ||||||||||
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[要約] | ||||||||||
ビタミンC補給は、血漿中濃度としては反映されにくいものの、ビタミンA制御と組み合わせ、特定の時期に補給することにより、BMS、きめ、しまりなどの肉質改善につながり、肉質向上に寄与する。 | ||||||||||
[キーワード]和牛、肥育、ビタミンC、ビタミンA、肉質 |
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[担当]三重科技セ・畜産研究部・大家畜研究課 [代表連絡先]電話:0598-42-2029 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(大家畜) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
ビタミンC(VC)は、試験管内で脂肪前駆細胞の分化誘導活性を高めることが報告され、肥育牛へのVC補給による脂肪交雑の増加効果が期待されている。そのため、各地の公設試験研究機関で、黒毛和種去勢牛を用いて脂肪交雑改善効果を期待したさまざまな報告がなされている。今後の高級和牛肉の生産技術として、VC補給の有用性を検討するため、VC補給と血液濃度の関係を中心に、肉質改善を図った。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
試験1では、13ヶ月(13A)または15ヶ月(15A)齢からのビタミンA(VA)制御に、VA制御と同時開始のVC製剤(大豆硬化油脂被膜)の3ヶ月(3C)または5ヶ月(5C)間補給(VCとして36g/日/頭)を組み合わせ、4区(各区8頭)で実施した。血漿VC濃度はうち5頭について、VC補給前・中・後、以降出荷まで2ヶ月おきに分析し、29ヶ月齢でと畜・枝肉調査した。試験2(各区4頭)では、12ヶ月齢からVA制御を行い、試験区には17ヶ月齢から3ヶ月間VC製剤(パーム硬化油等被膜)を補給(VCとして20g/日/頭)し、採血・分析は図2に示すとおり実施し、32ヶ月齢でと畜・枝肉調査した。 |
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:和牛雌牛肥育におけるビタミンC給与効果の検討 | ||||||||||
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