地域特産鶏(名古屋種)への乾燥酵母細胞壁飼料添加による免疫増強効果 | ||||||||
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[要約] | ||||||||
名古屋種の鶏に乾燥酵母細胞壁を0.5%の割合で飼料添加(酵母区)すると、飼料要求率では対照区より良い。免疫反応では、抗体産生能で最も高い抗体価は対照区より酵母区は高い傾向が見られ、遅延型過敏反応で酵母区は対照区より有意に腫脹差が大きい。 | ||||||||
[キーワード]名古屋種、飼料添加、乾燥酵母細胞壁、抗体産生能、遅延型過敏反応 |
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[担当]愛知農総試・畜産研究部・家きんグループ [代表連絡先]電話:0561-62-0085 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
農畜産物の「安全・安心」が強く望まれる中、抗菌性物質を添加しない地域特産鶏(名古屋種)の生産技術の確立が養鶏関係者から要請されている。地域特産鶏は平飼いで長期間飼育するため、病原体による生産性阻害要因も生産現場で問題となっている。そこで、抗菌性物質の代わりに乾燥酵母細胞壁を飼料に添加し、発育状況の調査や免疫反応を検討する。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:免疫増強物質給与による疾病防除技術の確立 | ||||||||
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