積雪地域でのギョウジャニンニクの無加温促成栽培技術 | ||||||
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[要約] | ||||||
積雪地域でギョウジャニンニクの促成栽培を行う場合、10月上旬に掘り上げ5℃、60日間の低温処理後、標高の低い地域の無加温施設では地温5〜10℃で推移すれば2月に収穫できる。標高の高い地域の施設内では地温が5℃以下で推移するので3月の収穫となる。 | ||||||
[キーワード]ギョウジャニンニク、促成栽培、休眠、地温 |
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[担当]富山林技セ・林業試験場・中山間地域資源課 [代表連絡先]電話:076-483-1511 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
ギョウジャニンニクは、中山間地域に自生し、機能成分を多く含む品目として注目され、近年、栽培面積も拡大しているが、販売期間が4〜5月と短く、生産量及び販売金額ともに少ない状況にある。生産の拡大を図るためには、価格の高い冬期に暖房費等のコストを抑えた促成栽培技術の確立が必要である。一方、これまでに休眠覚醒に必要な温度及び期間は、5℃で60日間であることを明らかにしている。そこで、最適な掘り上げ時期、休眠覚醒後の地温条件を明らかにして促成栽培技術を開発する。 | ||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||
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[その他] | ||||||
研究課題名:ギョウジャニンニクの収穫までの期間短縮技術の開発 | ||||||
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