イチゴの受精胚および胚珠の発育過程 | ||||||
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[要約] | ||||||
イチゴの受精胚および胚珠の形態変化は、痩果の外観からは予測できないが、胚や胚珠の発育は果実の成熟と連動しており、果実成熟必要日数に対する受精胚が最大となる日数および不受精胚珠が退化する日数の比率は一定である。 | ||||||
[キーワード]イチゴ、受精胚、胚珠、発育、果実成熟日数 |
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[担当]静岡農試・生物工学部・品種開発 [代表連絡先]電話:0538-36-1558 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]研究・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
イチゴ育種において、倍数性や種が異なる交雑育種では不稔等の問題が多く、胚培養あるいは胚珠培養時における胚や胚珠の摘出時期等の確立が望まれる。そこで、受精胚および胚珠の発育過程を5月と12月に観察調査し、胚や胚珠の摘出・培養時期を決定するための基礎資料を得る。 | ||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||
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[その他] | ||||||
研究課題名:放射線を利用した本県特産野菜の優良品種・母体の育成と育種技術の改良 | ||||||
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