中生、良食味の低グルテリン米新品種「ゆめかなえ」 | ||||||||||||
| ||||||||||||
[要約] | ||||||||||||
低グルテリン米の新品種「ゆめかなえ」は、成熟期が「コシヒカリ」と比べて9日早い中生の粳品種で、食味は「コシヒカリ」に劣るが、既存の低グルテリン米品種「エルジーシー1」には優る。耐倒伏性は「やや強」、耐冷性は「やや弱」、穂いもち抵抗性は「弱」。 | ||||||||||||
[キーワード]水稲、低グルテリン米 |
||||||||||||
[担当]千葉農総研・育種研究所・水稲育種研究室 [代表連絡先]電話:0478-56-0002 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田作畑作 [分類]技術・普及 |
||||||||||||
| ||||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||||
独立行政法人で開発された水稲品種「エルジーシー1」等の低グルテリン米品種は、玄米中の易消化性タンパク質「グルテリン」が通常の品種より少ないため、特殊用途で新規の需要が見込め、注目を集めている。しかし、既存の低グルテリン米品種には、熟期が遅いため本県での栽培に適さない、玄米外観品質が不良である、食味が最近の良食味品種と比べて劣る、といった普及上の問題点があった。そこで、「エルジーシー1」等の低グルテリン米品種を母本として、千葉県の水利慣行に適した栽培特性に優れる良質・良食味品種を育成する。 | ||||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||||
既存の低グルテリン米品種「エルジーシー1」に良食味の「ひとめぼれ」を交配して「ゆめかなえ」を育成した。 |
||||||||||||
| ||||||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||||||
| ||||||||||||
| ||||||||||||
| ||||||||||||
[その他] | ||||||||||||
研究課題名:水稲の新品種育成 | ||||||||||||
| ||||||||||||
目次へ戻る |