米ぬか給与による牛蓄積脂肪の脂肪酸組成変化 | ||||||||
| ||||||||
[要約] | ||||||||
黒毛和種去勢牛に米ぬかを濃厚飼料中8%添加した飼料を給与すると、飼料摂取量、日増体量および格付成績に差はないが、筋肉内脂肪のオレイン酸割合は高まり、脂肪酸組成の制御に有効である。 | ||||||||
[キーワード]米ぬか、蓄積脂肪、脂肪酸組成、オレイン酸、黒毛和種去勢牛 |
||||||||
[担当]群馬畜試・大家畜研究グループ、茨城畜セ肉研・飼養技術研究室、栃木畜試・肉牛研究室、千葉畜総研・乳牛肉牛研究室 [代表連絡先]電話:027-288-2222 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(大家畜) [分類]技術・普及 |
||||||||
| ||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||
牛肉ではオレイン酸等のモノ不飽和脂肪酸割合が高く、飽和脂肪酸および多価不飽和脂肪酸割合が低いほど風味がよいという報告がある。従来から枝肉脂肪の脂肪酸組成の改善を目的として肥育後期に米ぬかを給与している農家が見受けられる。しかし、米ぬか給与が脂肪酸組成に及ぼす影響を明確にした報告は少ない。そこで、オレイン酸を多く含む米ぬか給与が黒毛和種去勢牛の産肉性および枝肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響を明らかにする。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
| ||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
[その他] | ||||||||
研究課題名:飼料構成の違いが黒毛和種去勢牛の脂肪質・食味性に及ぼす影響 | ||||||||
| ||||||||
目次へ戻る |