カキ「蓮台寺」の葉のアストラガリン含量と加工による影響 | ||||||||
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[要約] | ||||||||
カキ「蓮台寺」葉のアストラガリン含量は7から11月の間では大きな差はない。また、通風乾燥葉粉末を加熱してもアストラガリン含量は減少しない。 | ||||||||
[キーワード]カキ、葉、アストラガリン、フラボノイド |
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[担当]三重科技セ・農業研究部・園芸研究課 [代表連絡先]電話:0598-42-6358 [区分]関東東海北陸農業・果樹 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
カキの葉にはアストラガリン等のフラボノイド類が含まれ、これが花粉症やアトピー性皮膚炎等のアレルギー症状の緩和に有効であるとの研究報告がなされ、注目されてきている。そこで、三重県伊勢志摩地域特産のカキ「蓮台寺」葉の採取時期、乾燥方法および加熱処理によるアストラガリン含量の違いを明らかにする。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:アグリビジネス化支援研究開発事業 | ||||||||
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