赤黄色土壌における春季の茶園消費水量とかん水の効果 | ||||||
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[要約] | ||||||
赤黄色土壌における春季の1日あたりの成木茶園の消費水量は最大で3.5mmと推定され、降雨がない場合は7〜11日程度でかん水基準に到達する。7日間隔で25L/m2をかん水することで土壌pF2.3以下になり、一番茶は新芽の伸長速度が高まり収量が増加する。 | ||||||
[キーワード]チャ、春季かん水、茶園消費水量、畑地かんがい、新芽伸長 |
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[担当]静岡農技研(茶研セ)・栽培技術開発 [代表連絡先]電話:0548-27-2311 [区分]関東東海北陸農業・茶業 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
茶園へのかん水は、畑地かんがいの整備が進みつつあることから、今後は高品質安定生産のために積極的に活用されていくことが予想される。春季の土壌水分環境は一番茶新芽の生育に大きな影響を及ぼすことから、降雨遮断とかん水を組み合わせて、一番茶生育期の水分環境と生育に及ぼす影響を調査して、かん水の効果を明らかにする。 | ||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||
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[その他] | ||||||
研究課題名:春季の土壌水分環境が新芽の生育に及ぼす影響 | ||||||
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