サチホゴールデンの安定多収・高品質栽培法 |
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[要約] |
サチホゴールデンの施肥水準は、収量・麦芽品質が安定する標肥からやや多肥(N6.5〜7.5kg/10a)が、播種水準は標播(8.5kg/10a)が、播種時期は被害粒の発生が少なく麦芽品質が安定している標準播(11/5〜11/20)が適している。 |
[キーワード]二条オオムギ、施肥量、播種量、播種時期 |
[担当]栃木農試・栃木分場・二条指定、品質指定
[代表連絡先]電話:0282-27-2711
[区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田作畑作
[分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] |
2005年度に栃木県の奨励(認定)品種に採用されたサチホゴールデンは、高品質・多収品種である。サチホゴールデンの普及に向けて高品質・多収栽培のための条件(施肥量、播種量および播種時期)を明らかにした。 |
[成果の内容・特徴] |
1. |
施肥量について サチホゴールデンは穂重型特性をもつが、収量向上には穂数の確保が特に重要である。少肥では穂数が少なくなり、大きく減収となるうえ、側面裂皮も増加する(図1、2)。施肥量を増やすことにより、穂数は増加し、側面裂皮は減少するが、蛋白質含量は高くなる傾向が見られる(図1、2)。 |
2. |
播種時期について 早播(10/25播)は穂数確保には有利であるが、側面裂皮の増加、整粒歩合の低下を招く(図3)。遅播(11/25播)では粗蛋白質含量が有意に増加し、麦芽エキスが低下する(データ略)。 |
3. |
播種量について 多播は穂数をやや増加させる傾向にあるが、1穂粒数、千粒重を小さくするため(図4)、収量には有意差は見られない(データ略)。一方、少播は粗蛋白含量が高くなりやすい(データ略)。 |
4. |
サチホゴールデンの高品質多収栽培には、①穂数の確保、②側面裂皮の抑制、③蛋白質含量の安定、が重要である。基準施肥量は標準からやや多肥(N6.5〜7.5kg/10a)、播種量は標播(8.5kg/10a)、播種時期は標準(栃木県南部11/5〜11/20)が適当である。 |
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[成果の活用面・留意点] |
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一般に、ビール麦は湿害発生時には収量が低下し、側面裂皮が多くなることから、高品質多収栽培には湿害対策を適切に行う。 適正な施肥量は圃場によって異なるが、ミカモゴールデン比2割増までが目安となる。各圃場の蛋白質含量履歴などを考慮して極端な多肥栽培は避ける。
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[具体的データ]
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[その他] |
研究課題名:ビール大麦「サチホゴールデン」の高品質多収栽培法の確立
予算区分:指定試験
研究期間:2004〜2006年度
研究担当者:渡邉浩久、加藤常夫、粂川晃伸、大野かおり、長嶺敬
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