ゆで豆用の落花生新品種「おおまさり」の収量特性と栽培法 | ||||||||||
| ||||||||||
[要約] | ||||||||||
落花生新品種「おおまさり」は、従来のゆで豆用品種「郷の香」に比べて子実が大きく、収量性が高い。収穫適期は、子実の熟度の“ばらつき”が小さく、多収となる開花期後85日頃である。栽培法は慣行に準じるが、1株2本立て栽培で増収が図れる。 | ||||||||||
[キーワード]落花生、おおまさり、ゆで豆、増収 |
||||||||||
[担当]千葉農総研・北総園芸研究所・畑作園芸研究室 [代表連絡先]電話:0478-59-2100 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田作畑作 [分類]技術・普及 |
||||||||||
| ||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||
千葉県農業総合研究センター育種研究所畑作物育種研究室落花生試験地(農林水産省らっかせい育種指定試験地)は、極大粒で食味の良いゆで豆用の落花生新品種「おおまさり」を育成した(2007年7月に登録出願受理)。そこで、本品種のゆで豆用栽培における収量性を従来のゆで豆用品種「郷の香」と比較し、その特性を明らかにする。また、好適な栽培法を明らかにする | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
| ||||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
| ||||||||||
| ||||||||||
| ||||||||||
[その他] | ||||||||||
研究課題名:落花生奨励品種決定調査 | ||||||||||
| ||||||||||
目次へ戻る |