第2染色体長腕に座乗する炊飯米の「粘り」に関するQTLの効果 | ||||||||
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[要約] | ||||||||
炊飯米の「粘り」に関するQTLが第2染色体長腕領域に存在する。同領域のKA68およびKA80は、「粘り」の選抜に利用できるDNAマーカー候補である。 | ||||||||
[キーワード]イネ、食味、粘り、QTL、第2染色体 |
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[担当]福井農試・作物・育種部・育種研究グル−プ [代表連絡先]電話:0776-54-5100 [区分]作物、関東東海北陸農業・北陸・水田作畑作 [分類]研究・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
水稲品種「コシヒカリ」は、その食味の良さが市場に広く受け入れられている。これまでの研究で「コシヒカリ」の特徴である炊飯米の強い「粘り」に関するQTLを第2染色体長腕に検出した。良食味系統を効率的に選抜するために、炊飯米の「粘り」に関するQTLを特定し、選抜に利用できるDNAマーカーを開発する。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:イネの食味関連形質に関するDNAマーカー選抜技術の開発 | ||||||||
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