アスパラガスの二期どり栽培におけるかん水と培土による増収効果 | ||||||||
[要約] | ||||||||
アスパラガスの二期どり栽培における収量はpF2.3程度以下にかん水することにより高まる。りん芽が地表面から15cmの深さになるように培土することにより、若茎の1茎重およびL級以上比率が高まる。 | ||||||||
[キーワード]アスパラガス、かん水、培土、二期どり、干ばつ対策、多収 |
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[担当]長野野菜花き試・野菜部 [代表連絡先]電話:0263-52-1148 [区分]関東東海北陸農業・野菜 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
アスパラガスは干ばつ害を受けると若茎の発生が抑制され、収量が低下することから、かん水による増収効果が期待される。また、アスパラガス栽培においてはりん芽や地下茎の干ばつ害や凍害の回避、茎葉の倒伏防止などのためにりん芽の上に土を盛る培土が行われる。そこで、寒冷地における多収技術の確立に向け、かん水量および培土の深さが収量に及ぼす影響を明らかにする。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[具体的データ] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:アスパラガス長期どり栽培における多収技術の確立 | ||||||||
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