食品機能性研究センターは「農研機構」のバーチャル組織として2006年4月に設立されました。
北海道から沖縄に至る食品機能性研究の活性化とその実用化に向け、育種から栽培、流通・加工、消費に至るまでの一貫した研究を目指しています。

[ ここから本文 ]

新着情報

[2009.02.02]
 食品機能性研究センター公開講演会pdfマークイベント情報に掲載しました。
[2008.09.02]
 センターニュース8月号およびプログレスレポート第2号を掲載しました。
 イベント情報に、平成20年度日本食品科学工学会関東支部大会を掲載しました。
[2008.08.08]
 センターニュース7月号を掲載しました。
[2008.07.08]
 センターニュース6月号を掲載しました。
[2008.06.16]
 《おいしさ講演会》をイベント情報に掲載しました。
[2008.05.30]
 センターニュース5月号を掲載および食品機能性関連情報を更新しました。
[2008.05.01]
 センターニュース4月号を掲載および出版物を更新しました。
[2008.04.17]
 食品機能性研究センターニュース3月号を掲載しました。
[2008.04.04]
 食品機能性関連情報および食品機能性研究プロジェクト情報を更新しました。

食品機能性研究センターの構成
 センターは、食品の機能性に関する研究を行っている農研機構内の研究チーム、研究グループ、研究領域で構成されています。
食品機能性研究センターの活動
 1.農研機構における食品機能性研究の活性化とその実用化
 2.産業界への研究成果の普及並びに機能性評価支援
 3.機能性に関する正しい情報の提供による食生活への応用を実現

                   北海道                    東北(盛岡)                    東北(福島)                    畜草研                    食総研                    野菜茶研                    近畿・中国・四国                    九州・沖縄                    果樹研                    作物研 食品機能性研究センターmap