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国際対応班

担当:食品機能研究領域栄養機能ユニット

ヘルスクレームの国際比較

リスト米国
(SSA: Significant Scientific Agreement)
@カルシウムと骨粗鬆症(Calcium and Osteoporosis)
A食事脂質(脂肪)とがん(Dietary Lipids (Fat) and Cancer )
B食事由来飽和脂肪酸、コレステロールと冠動脈心疾患リスク
(Dietary Saturated Fat and Cholesterol and Risk of Coronary Heart Disease )
C食事由来非う蝕性炭水化物甘味料と虫歯
(Dietary Non-cariogenic Carbohydrate Sweeteners and Dental Caries)
D食物繊維含有穀物製品、果実、野菜とがん
(Fiber-containing Grain Products, Fruits and Vegetables and Cancer)
E葉酸と神経管閉鎖障害(Folic Acid and Neural Tube Defects)
F果実、野菜とがん(Fruits and Vegetables and Cancer )
G果実、野菜、特に水溶性食物繊維を含有する穀類製品と冠動脈心疾患リスク
(Fruits, Vegetables and Grain Products that contain Fiber, particularly Soluble
 and Risk of Coronary Heart Disease)
Hナトリウムと高血圧(Sodium and Hypertension)
I食品の水溶性食物繊維と冠動脈心疾患リスク
(Soluble Fiber from Certain Foods and Risk of Coronary Heart Disease )
J大豆タンパク質と冠動脈心疾患リスク
(Soy Protein and Risk of Coronary Heart Disease
Kスタノール/ステロールと心疾患リスク
(Stanols/Sterols and Risk of Coronary Heart Disease)

リスト英国
包括的健康表示(Generic Health Claim)
@飽和脂肪酸の低減化と血中コレステロール低下
A全粒食品と心臓の健康
B大豆タンパク質と血中コレステロール
Cオーツ麦と血中コレステロール
Dω3高度不飽和脂肪酸と心臓の健康

リストスウェーデン
包括的健康表示(Generic Claim)

Codexの状況

食品表示に関する会議資料(セッション28) 
科学的根拠に立脚した健康表示(Step 4:131p-134p)

その他

EUの検討案(PASSCLAIM)

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