【豆知識】
縮小 標準 拡大
食品害虫サイト
サイトについて(トップページ)

調べる

この虫何?
図鑑
形態で探す
名前で探す
食品で探す
写真一覧から探す
防除方法・殺虫方法
健康被害

詳しく知りたい方へ

用語集
論文
論文以外の文献
リンク

その他

ニュースとコラム
クイズ
よくある質問

Video集
アクセスランキング



過去の質問:No.1

 
 
質問
お米(精米済み)に芋虫のような小さい虫がついてしまいました。捨てないで駆除できる方法について教えてください。
回答
米に発生した芋虫は、おそらくノシメマダラメイガという蛾の幼虫だと思われます(実物を見ないとはっきりわかりませんが)。
この虫は毒をもっている訳ではありません。炊いて食べる場合は熱を通すことになるので、米と一緒に食べても問題はないでしょう。しかし、ダニ、エビ、カニアレルギーを持っている方は注意が必要です。
最も簡単に殺虫する方法は、冷凍することです。しかし、お米を炊く前に虫を取り除く必要があります。無数にいるのであれば、完全に取り除くことは難しいでしょう。誤食することに不安があれば、廃棄するしかありません。
米の虫の発生を避けるには、密封した容器で冷蔵庫保存することをお勧めします。

 
関連情報