品質情報解析研究室  
食品のサンプリングに関するガイダンス
 
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ガイダンスの目的

サンプリングの基礎

サンプリング手法

サンプリング実施前のチェックリスト

理論的サンプル数 (219KB A4サイズ 7ページ)

基本事項
母集団の推定値が平均値の場合(平均濃度の調査)
母集団の推定値が比率の場合(基準値を超える比率の調査)

OC曲線を用いたサンプリング計画の評価手順

アフラトキシン検査のためのサンプリングの特徴
OC曲線
OC曲線を用いて評価するために必要な情報
OC曲線の作成方法
偽陽性率と偽陰性率の計算方法

母集団の推定値の確からしさの評価

サンプル平均値が正規分布する性質を利用する評価法
ブートストラップ法を利用する評価法

かび毒に関するサンプリング計画の立て方

抜き取り検査の発見率と見逃し率

複数ロットを混合した場合の濃度及びばらつき

報告書に記載する事項

参考文献

 

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