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食べ物質問箱

Q. 日本食はヘルシーだと海外でも人気があるそうですが、どういうところがヘルシーなのですか?


A. 日本は経済的に発達しましたが、食生活は比較的高炭水化物で低脂質という特徴を維持しています。また、タンパク質を肉類に依存せず、豆類、魚介類、鶏卵などからバランス良く摂取しています。経済の発展に伴い、脂肪摂取過多の食生活にしてしまった欧米諸国から、関心を持たれるようになりました。例えば、すしは魚とご飯をおいしく食べられる食べ物として世界中に広まりました。豆腐や納豆は欧米人が油糧種子としか考えていなかった大豆をおいしく食べられる食品として注目されました。
 かつては、わが国でも欧米諸国の食事を模範としてきたのですが、1980年に日本型食生活が提唱されて以来、日本の食事の方が良いと考えるようになりました。この考え方は現在の食事バランスガイドにも引き継がれています。

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