茨城県で最近発生が確認された細菌病。葉に灰褐色から黄褐色、楕円形の病斑を形成し、病斑の中心部は壊死し、周縁部は黄化・退緑して「かさ枯れ」となる。病斑の大きさは「かさ枯れ」部分を含めて、長さ5〜20mm、幅2〜5mm程度となる。 |
ライムギの代表的なさび病。葉、葉鞘、稈上に表皮が破れた粉状の夏胞子堆を形成する。夏胞子堆は小さく、赤褐色で、多くは互いに融合せずに散在する。後に冬胞子堆を形成し、表皮は破れず、黒褐色である。 |
主に葉に発生する斑点性の糸状菌病。初めは水浸状の斑点であるが、徐々に拡大し、淡褐色、紡錘形、長さ0.5-1cmの大型病斑となる。これが後に融合して、葉全体を枯らす。秋に幼植物に発生すると被害が大きい。病原菌はいわゆるヘルミントスポリウム菌で、宿主範囲は広い。 |
積雪下で株枯れを引き起こし、関東以北に分布する糸状菌病。積雪下の茎葉が軟化・枯死し、ピンク色に見える。菌核は形成しない。非積雪地域の芝地でも、発生が報告されている。病原菌はマイコトキシンとして、ニバレノールおよびデオキシニバレノールを産生するとされてきたが、最近の研究で日本産の菌は産生しないことが分かっている。 |
地上部全体に白いかびを生じる。初め白色の菌叢を植物体上に生じ、これが直形5mm程度の楕円形病斑となり、うどんこを撒いたような様相となる。菌叢は後に灰色または淡褐色となり、植物体全体が黄化していく。病原菌は他の多くのイネ科植物のものと同種だが、寄生性が分化し、ライ麦にのみ寄生する。 |
株枯れを引き起こし、主に北海道で発生する重要病害。病徴は黒色小粒菌核病と類似するが、枯死部表面に形成される菌核が粟粒大、赤褐色である点が異なる。菌核は枯死植物の茎、葉、根などに形成される。病原菌は黒色小粒菌核病菌と近縁だが、より腐生性が強く、黒色小粒が発病した後に侵入し、混発するとされる。 |