【表題】 有機性廃液の麹による脱臭処理

【著者名】 河村眞也;家次 昭;手塚勝利;伊吹勝蔵
【所属】 京都府中小企業総合セ;京都府商工部
【発行年】 1993
【雑誌名】 日本農芸化学会誌
【巻】 67
【頁】 437
【要約】 フィッシュミール製造等で生じ特有の不快臭を持つ有機性廃液(フィッシュソルブル)の脱臭処理条件の検討を行った。微生物源として、種麹製造工程で廃棄物として生じる篩別米粒(廃麹)を用いた。添加物として、豆腐等製造工程で副産物として生じるオカラを用いた。種々の混合割合で試料等を混合し、30℃恒温槽内に一定時間静置し、ときどき混合した。その結果、フィッシュソルブルに廃麹粉末及び粉末乾燥オカラを加えて、加水混合すると、官能検査で評価した不快度・強度が軽減され、脱臭効果が認められた。
【要約者】 林 孝

[ 2002/01/28 掲載 ]


[ 新規掲載リスト ] のページ に戻る