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低温遭遇時間のメッシュ推定法
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[要約]
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AMeDASの最高、最低気温をメッシュ化し、5℃以下の低温遭遇時間を
メッシュ毎に計算するシステムを開発した。
福島県農業試験場 種芸部
[連絡先] 0249-32-3020
[部会名] 生産環境(農業気象)
[専門] 農業気象
[対象] 果菜類
[分類] 普及
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[背景・ねらい]
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野菜の半促成栽培では、作物をある温度以下の低温に一定時間以上遭遇させた後、
保温をして、生育を促進させる必要がある。たとえば、イチゴ半促成栽培の
保温開始時期は、5℃以下の低温遭遇時間200時間の到達日である。
しかし、実際の産地では、気象観測設備がない地域も多く、未観測地点の
低温遭遇時間を推定する必要がある。このため、AMeDASの気温をメッシュ化し、
地域別の低温遭遇時間を求めるシステムを開発する。
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[成果の内容・特徴]
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本システムは、メッシュごとの最高、最低気温を近くのAMeDASの最高気温と最低気温から
求め、これをもとに清野の方法で毎日の5℃以下の時間を計算することができる。
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本システムは、未観測地点の低温遭遇時間を求めることができ、推定精度が高い。
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本システムによって、低温遭遇時間の地帯区分が可能となり、気象条件にあった
産地形成が可能となる。
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本システムの計算結果は、パソコン通信等で情報提供が可能である。
図1 データ処理のフローチャート
図2 メッシュ最高・最低気温から清野法を用いて
推定した5℃以下低温遭遇時間200時間到達日の推定精度(郡山市)
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[成果の活用面・留意点]
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福島県内のイチゴ半促成栽培の産地
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盆地や地形の複雑な地域では、気温メッシュ化の推定精度が劣るので、
誤差が大きい。
[その他]
研究課題名:地域特性を活用した県産イチゴ周年生産技術体系の確立
予算区分 :県単
研究期間 :平成4年度(平成2〜4年)
発表論文等:なし