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エチレンガス利用によるセイヨウナシ「ラ・フランス」の追熟法
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[要約]
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セイヨウナシ「ラ・フランス」の収穫後にエチレンガスを250ppmで24または48時間処理
することにより、追熟促進効果が図られる。
山形県立園芸試験場 果樹部
[連絡先] 0237-84-4125
[部会名] 果樹
[専門] 加工利用
[対象] 西洋ナシ
[分類] 研究
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[背景・ねらい]
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セイヨウナシの品種構成は、「ラ・フランス」に偏重しているため西洋ナシの出荷時期
の一極化がみられる。また、「ラ・フランス」は、追熟に予冷を必要とするため生産量
の増加とともに予冷施設の不足が予想される。
このため、エチレンガスを利用することにより、出荷時期の前進と予冷の代用を図る必要
がある。
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[成果の内容・特徴]
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エチレンガスを収穫後直ちに、250ppmで24または48時間処理し、無予冷で追熟させること
により以下の効果が期待できる。
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追熟期間が10日前後短縮できる。
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予冷の効果と同様に、追熟後の熟度の揃いが良くなる。
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追熟完了後の果実の日持ち性は、予冷後追熟させた果実と同程度である。
図1 果肉硬度の推移
表1 追熟完了後の果実品質
表2 追熟完了後の果実官能調査
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[成果の活用面・留意点]
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今後は、更に試験規模を拡大し、実用化への検討を進める。
[その他]
研究課題名:西洋ナシの早期成園化と収穫後管理技術の確立
予算区分 :県単
研究担当者:高橋和博・駒林和夫・奥山仁六
発表論文等:なし