[要約] | |
高アミロース小麦の澱粉は通常の小麦よりアミロース含量は約9%高い37%で、アミロペクチンの鎖長分布が変異しており、澱粉は結晶性を消失している。また、澱粉の膨潤度が低下し、ラッピドビスコアナライザーによる最高粘度なども低い。 | |
[キーワード] | |
小麦、澱粉、高アミロース、糊化特性 | |
[担当]東北農研・作物機能開発部・資源作物育種研究室 | |
[連絡先]019-643-3655 [区分]東北農業・畑作物 [分類]科学・参考 |
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[背景・ねらい] | |||||||||
小麦澱粉粒に結合したタンパク質SGP−1は澱粉合成酵素Starch Synthase IIであり、これを小麦が欠失すると小麦粉の澱粉は高アミロース化する。しかし、高アミロース小麦の澱粉構造や特性については未知であったので、その解明をねらいとする。 | |||||||||
[成果の内容・特徴] | |||||||||
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[成果の活用面・留意点] | |||||||||
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[具体的データ] | |||||||||||
[その他] | |||||||||||
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