東北農業研究 第53号 平成12年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
水稲新品種「チヨノモチ」の主要特性春原嘉弘/須藤充/前田一春/八島敏行/神田伸一郎/川村陽一/横山裕正001-002
酒造好適米水稲新品種「ぎんおとめ」の育成経緯及び特性畠山均/菅原浩視/佐々木力/高橋亨/漆原昌二/小綿寿志/中西商量/仲條眞介/桜井廣003-004
水稲新品種「ゆめさやか」の育成経過と特性佐藤久実/櫻田博/佐野智義/中場理恵子/横尾信彦/結城和博/佐藤晨一/山川淳/佐藤久喜/本間猛俊005-006
水稲紫黒米粳品種「おくのむらさき」の育成横上晴郁/滝田正/東正昭/山口誠之/片岡知守/田村泰章/小山田善三/春原嘉弘/小綿寿志007-008
水稲新品種「ゆめあかり」の栽培法小菅孝一/三浦嘉浩/境谷栄二/上村豊和009-010
酒造好適米品種「吟ぎんが」の収量構成要素の指標と栽培法荻内謙吾/神山芳典011-012
宮城県における水稲品種「ひとめぼれ」の良質、安定生産のための適正籾数伊藤修/佐藤健司/中鉢富夫/佐々木次郎/日塔明広/我妻因信013-014
宮城県における水稲品種「ひとめぼれ」の窒素保有量と籾数伊藤修/佐藤健司/中鉢富夫/佐々木次郎/日塔明広/我妻因信015-016
「あきた39」、「でわひかり」、「ひとめぼれ」の窒素吸収パターンの作成佐藤馨/佐藤雄幸/宮川英雄017-018
水稲酒米品種「美山錦」における幼穂形成期の窒素追肥及び窒素吸収量が収量と玄米のタンパク質濃度に及ぼす影響眞崎聡/川本朋彦/松本眞一/小野イネ019-020
「めんこいな」の地帯別生育と窒素吸収特性金子潤/佐藤雄幸/佐藤馨021-022
めんこいなの生育・栄養診断佐藤雄幸/佐藤馨/金子潤023-024
1999年の山形県庄内地域における「はえぬき」の白粒発生要因と被害の特徴横山克至/高取寛/藤井弘志/安藤正/渡部幸一郎025-026
福島県浜通りにおける「まなむすめ」の栽培法木田義信/小林祐一027-028
水稲玄米の部分着色粒による品質低下要因とその対策  第1報 「あきたこまち」における割れ籾の発生実態中場勝/神保恵志郎/佐藤利美/永峯淳一029-030
「もみがら成型マット」を利用した育苗法成田真樹/高城哲男031-032
水稲分離集団・系統における両端選抜が固定促進に及ぼす影響滝田正033-034
カルパー無粉衣湛水直播栽培に適する水稲品種の選定片岡知守/滝田正035-036
東北地域における水稲極早生及び早生熟期の穂ばらみ期耐冷性基準品種の選定と北海道品種との耐冷性評価の比較須藤充/春原嘉弘/八島敏行037-038
イネ迅速プロトプラスト培養法による再分化系統での変異北川悦子039-040
水稲芽出し籾の利用による直播栽培の安定化 ―催芽程度による生育及び機械播種の可能性―木村勝一/金忠男041-042
水稲直播代かき同時土中点播栽培の生育・収量今克秀/野沢智裕/小菅孝一/高城哲男043-044
汎用型点播機による水稲の播種精度片平光彦/久米川孝治/若松一幸/鎌田易尾/金田吉弘/児玉徹045-046
湛水土中条播機使用のための落水時期小森秀雄/大谷裕行047-048
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培  第3報 点播水稲の登熟特性金田吉弘/松橋秀男049-050
多粒点播による乾田土中早期湛水直播栽培  第4報 点播における最適播種形状及び苗立数三浦恒子/金田吉弘/松橋秀男051-052
籾がら補助暗渠による乾田土中早期湛水直播栽培の安定化松橋秀男/金田吉弘/片平光彦/若松一幸/鎌田易尾053-054
乾田不耕起直播における環境負荷物質の動態太田健/藤井芳一/近藤正/村上章/小林ひとみ055-056
1ha区画圃場での乾田直接栽培における苗立ちのばらつきが登熟に及ぼす影響半沢伸治/岡本和夫/佐藤茂057-058
灰色低地土における長期要素欠如及び有機物施用の影響 第1報 水稲の収量及び養分吸収と水田土壌の物理性金田吉弘/進藤勇人/佐藤福男/加納英子059-060
Cd汚染土壊における還元と交換性Cdの関係今野知佐子061-062
ランドサットTMデータから得た土壌腐植分布図を利用した簡易土壊図の作成熊谷千冬/関口道063-064
大区画圃場における流入専用肥料(液肥)施用法鶴田正明/新毛晴夫065-066
水稲移植栽培における肥効調節型窒素肥料の全量越冬前施肥の効果佐藤健司/菅野千秋/中鉢富夫067-068
水稲無農薬・無化学肥料栽培の収量性大場伸一/卯月恒安/高橋玲子/原田直樹069-070
灰色低地土水田における長期継続肥料三要素試験の解析住田弘一/岡田泰明/加藤直人071-072
ピラゾスルフロンエチル・カフェンストロールジャンボの水深別拡散性と除草効果工藤佳徳/小野寺郁夫/西野哲仁/若山健二073-074
釈迦堂川における水質の実態横尾達也/三浦吉則/田口明広075-076
[畑作部会]
大麦の栽培法と精麦特性丹治克男/二瓶直登077-078
大麦の精麦白度、炊飯白度及びポリフェノール含量の品種・地域間差異吉川亮/中村和弘/伊藤美環子/八田浩一079-080
製パン性・生地物性の異なる小麦品種・系統のブレンドによる製パン性の向上技術吉川亮/中村和弘/八田浩一081-082
日本小麦品種におけるタンパク質成分の遺伝変異とパン品質特性中村洋083-084
小麦登熟期の水分とαアミラーゼ活性の変化渡辺好昭/三浦重典085-086
小麦「東北205号」、「東北206号」の栽培法井上一博/宮川英雄/佐々木和則087-088
岩手県における春播き小麦の品種適応性高橋昭喜/作山一夫089-090
ヘアリーベッチを用いた畑地雑草管理原田直樹/大場伸一/卯月恒安091-092
不耕起刈取と耕転が定期的に行われた畑における雑草量の季節消長の被度及び草高による推定小林浩幸/渡辺好昭093-094
人工衛星を利用した山形県の土地被覆分類加藤賢一/中野憲司/長谷川正俊095-096
ジャガイモ疫病の薬剤散布時期と防除効果忠英一/北野のぞみ097-098
緑肥大豆の播種法別生育特性有馬宏/作山一夫099-100
肥効調節型肥料を利用した大豆の全量基肥施肥法二瓶直登/丹治克男101-102
大麦のマルチ効果を利用した大豆の省力栽培法  第1報 混播による大豆の生育及び収量井上一博/宮川英雄/佐々木和則103-104
[畜産部会]
青色卵殻色のL*及びa*を低くする選抜西藤克己/田鎖高晴105-106
豚の分娩前後のボディコンディションスコアを指標とした繁殖豚の飼養管理門屋義勝/網中潤/石川雄治/岡崎充成107-108
日本短角種におけるウシ筋肉肥大(Double-muscling)原因遺伝子の変異の同定鈴木暁之/野口龍生/千葉伸/田中修一109-110
和牛枝肉脂肪の甘味成分阿部正博/石山徹/小林正人111-112
放牧育成後濃厚飼料多給で肥育した日本短角種及びF1(黒毛和種×ホルスタイン)秋子の可食肉量篠田満/三田村強113-114
乳牛の分娩前体表温の変化籠橋太史/壁谷昌彦/矢内伸佳/阿部正彦/小林寛115-116
ロックウール脱臭装置における循環法による排水対策佐藤直人117-118
簡易ハウスにおける乳牛ふんの太陽熱による蒸散、発酵並びに乾燥能力の推定秋場宏之/高橋徹弥119-120
繋ぎ飼い牛舎における牛床の状態が牛に及ぼす影響壁谷昌彦/矢内伸佳/阿部正彦/小林寛/籠橋太史121-122
福島県内の畜産農家が生産した堆きゅう肥の品質調査事例江畑明彦/関里織/武藤健司/土屋友充123-124
鶏糞発酵施設から発生する悪臭の低減技術 第1報 簡易な脱臭施設と水洗脱臭の効果猪狩勉125-126
牛舎の敷料がイエバエの発生に与える影響白石昭彦127-128
草地に対する簡易成分推定式に基づく牛尿の施用法慶長久美子/廣田千秋129-130
ロールベールラップサイレージの簡易品質評価法遠藤明人/多田和幸/村田憲昭/逢坂憲政/江畑明彦131-132
シロクローバの第1胃内滞留種子の発芽に及ぼす越冬条件の影響(4)福田栄紀/目黒良平/八木隆徳133-134
[果樹部会]
リンゴ実生の果実品質における遺伝的傾向岡田初彦/佐久間宣昭/滝田誠一郎/国沢高明/小野勇治/松野英行/佐藤守135-136
着色系リンゴ‘みしまふじ’の樹冠内光環境と果実品質の関係上田仁悦/明石香代子137-138
リンゴわい化栽培における計画密植の評価鈴木哲/石川勝規/小原繁/久米正明/藤根勝栄/小野田和夫139-140
わい性台リンゴ樹の生育に及ぼす土壌理化学性の影響坂本康純/蝦名春三/山谷秀明141-142
不織布ポットによる根域制限がリンゴ樹の生育に及ぼす影響斎藤祐一/増子俊明/古張敏一/佐藤守143-144
秋田県北部に発生しているリンゴの果面障害の症状と発生事例浅利正義/照井真/船山瑞樹145-146
ダミル台利用がオウトウの生育と生産性に及ぼす効果菊池一郎/内藤誠/山谷秀明147-148
水稲育苗ハウスを利用したオウトウの加温栽培北澤由美/米野智弥/會田孝裕149-150
エテホン剤によるセイヨウナシ‘ラ・フランス’の摘花・摘果効果工藤信/佐藤健治/奥山仁六151-152
果樹(モモ)における漫水害の影響と技術対策  第1報 浸水害の実態と翌年の樹体への影響志村浩雄/高野靖洋/星保宜153-154
果樹(モモ)における漫水害の影響と技術対策  第2報 アンケートによる実態調査と技術対策の有効性の検討志村浩雄/高野靖洋/星保宜155-156
ウメのカンデラブル整枝栽培池田裕章/菊地秀喜/伊藤博祐157-158
ブドウ‘ノースレッドの省力化に向けた整枝剪定法福田典明/久保隆/菊池一郎/山谷秀明/内藤誠159-160
棚仕立てブドウ‘ノースレッド’の適正な樹勢と着果量柴田雄喜/藤井芳一/小野早人161-162
寒冷地でのブドウ雨よけ根域制限栽培による早期成園化小野早人/柴田雄喜/藤井芳一/田口辰雄163-164
再CA貯蔵リンゴの品質長内敬明165-166
リンゴ「ふじ」貯蔵果の非破壊測定による蜜の消失動向佐藤秀継/佐々木仁/小原繁/石川勝規/鈴木哲/小野田和夫167-168
リンゴ無ボルドー液防除体系におけるリンゴ褐斑病及び輪紋病に対する薬剤の防除効果菅野英二/尾形正169-170
ナシ園における黄色蛍光灯を利用した害虫防除岡崎一博/荒川昭弘/阿部憲義171-172
[野菜花き部会]
高冷地におけるダイコンの収穫適期推定法渡邊智雄/今井照規173-174
辛味ダイコンの栽培法古野伸典/石山新治/川村啓造175-176
有機質資材及び有機質肥料がコマツナの発芽及び生育に及ぼす影響細田洋一177-178
キャベツ及びハクサイ栽培におけるチェーンポット苗全自動移植機の作業特性八重樫耕一179-180
肥効調節型肥料を用いた局所施肥による夏どリキャベツの省力減肥栽培進藤勇人/佐藤福男/金田吉弘181-182
スイカ−キャベツの秋施肥マルチ栽培における肥効調節型肥料の省力・減肥効果佐藤光明/高部真典/結城昭一183-184
冬期無加温ハウスにおける高栄養価及び長期出荷を目指した葉菜類の栽培技術田村晃/田口多喜子185-186
良食味・中生エダマメ品種「滝系C8」高橋拓也/作山一夫187-188
秋田県内で収集した在来ダイズのエダマメ特性 第1報 良食味素材の検索檜森靖則189-190
秋田県内で収集した在来ダイズのエダマメ特性 第2報 多小葉在来ダイズの特性檜森靖則191-192
肥効調節型肥料を用いた1回施肥・1回耕起によるハウスキュウリ2作どり栽培法林浩之/飯塚文男/小野イネ/加賀屋博行193-194
施設キュウリにおけるpF制御による灌水同時施肥システムの開発加藤義明/渡部誠司/大越聡/服部実195-196
ハウス雨よけ栽培におけるカラーピーマンの生産特性齋藤謙二/石山秀峰/川村啓造197-198
シロクローバのリビングマルチ条件下で栽培したナスの収量三浦重典/渡邊好昭199-200
平成11年度異常高温が露地野菜の生育に及ぼした影響とかんがい効果新田政司/遠藤征彦/菅野史拓201-202
トマトセル成型苗直接定植における整枝法と台木が生育収量に及ぼす影響小野寺康子/木村恭子/大沼康203-204
土壌の窒素条件が夏秋トマトの生育と窒素吸収に及ぼす影響増子誉子/中村孝志/川島俊和205-206
収量特性による加熱調理用トマト品種の選定石井孝典/由比進/沖村誠/川頭洋一207-208
トマトのボックス栽培適応性石山新治/阿部清209-210
5〜 6月どリネギの簡易軟白栽培法常盤秀夫/石井睦美/飯塚博栄211-212
タマネギにおける紙筒剥離式移植機の作業性三品和敏/鎌田賢治213-214
ニラ冬期伏込み軟化(黄ニラ)栽培技術の確立 第3報 株養成期の1株当たり植付本数と収量田口多喜子/田村晃215-216
市場で発生したニラとろけ症の病原及び発生要因 第3報 栽培中の上壌水分がとろけ症の発生に及ぼす影響藤田祐子/平子喜一/服部実/大越聡217-218
タラノキの育苗開始時期が収量・品質に及ぼす影響齋藤克哉/丸子武志/岡部和広219-220
岩手県北地域におけるグラウンドカバープランツの有望品日とその特性佐藤正昭/高橋寿一/児玉勝雄221-222
シュッコンカスミソウ新品種の開花特性 第2報 2回摘芯9本仕立て栽培江川孝二/小林祐一/浅沼顕223-224
ユリ切り花の短期貯蔵法佐藤美佳子/八重樫誠次/武藤和夫/千葉行雄225-226
アマドコロの栽培法 第1報 促成法山崎紀子/伊藤政憲227-228
小菊の電照による作期拡大技術渡辺愛美/高橋寿一229-230
キク‘天寿’の貫生花発生軽減対策西村林太郎/佐藤武義/小野恵二231-232
食用ギクのボックス栽培適応性阿部清/古野伸典/川村啓造233-234
トルコギキョウの直播き栽培法 第1報 播種時期佐藤裕則/佐藤純235-236
トルコギキョウの秋切り栽培における品質向上技術 第3報 直播き栽培小林祐一/武藤伝/江川孝二/浅沼顕237-238
カーネーション培養変異選抜のためのISSR- PCR法新井正善239-240
培養変異選抜により育成したカーネーション新品種「ポーレッド」の育成経過と生育特性新井正善241-242
デルフィニウムの茎頂培養による大量増殖後藤聡/畑井昭一郎243-244
ハイブリッドカラー球根の腐敗要因矢吹隆夫245-246
[流通加工部会]
リンゴ早生品種「きおう」の鮮度保持技術平渕英利/佐藤博実/武藤和夫/千葉行雄247-248
コゼナダイコン根部の生育及び辛味成分量滝澤浩幸/相澤和浩/畑中咲子249-250
カキを主とした福島県産果実に含まれる抗酸化性加藤和子/木村俊之251-252
桑椹成分の品種間差異木村俊之/小山朗夫/鈴木雅博/山岸賢治/新本洋士253-254
東北地域農産物のラジカル消去能の検索(第3報)木村俊之/斉藤祐一/鈴木雅博/山岸賢治/新本洋士255-256
マウス白血病細胞株P388を用いた果物抽出物の抗癌作用の検索新本洋士/鈴木雅博/木村俊之/山岸賢治257-258
[経営部会]
農業経営設計システム「クーボー博士」及川浩一259-260
青森県産エダマメの価格動向分析中田嘉博261-262
仙台市近郊地域における農産物直売活動の生産者の類型化と特徴石川志保/河野あけね263-264
近赤外線利用ナシ共同選果施設の多面的評価新田耕作265-266
米の小売価格の形成要因磯島昭代267-268
大規模リンゴ作経営の収支構造長谷川啓哉269-270
堆きゅう肥利用に関する耕種農家の意向と流通促進方策中森忠義271-272
品質管理・保証システムの意義と地域特産品振興の可能性 ―日本短角牛肉を中心に―川手督也/須山哲男/竹中昭雄/澁谷(久保)美紀273-274
農家の作業受委託に対する意向と課題伊藤あゆ美/河野あけね275-276
多品目総合産地化を目指した取り組みの事例と課題高山真幸/佐藤功277-278
畑地潅漑地区における遊休農地の発生要因と解消方向芳賀陽登美/阿部健一郎279-280
岩手県内の都市農村交流による経済効果佐藤嘉彦281-282
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ