東北農業研究 第61号 平成20年12月 目次
タイトル
著者
ページ
[水田作部会]
水稲低アミロース米新品種「ねばりゆき」の育成
今智穂美/川村陽一/小林渡/前田一春/三上泰正/横山裕正/高舘正男/舘山元春/小林健一
001-002
水稲新品種「ゆめおばこ」の主要特性
川本朋彦/小玉郁子/加藤和直/松本眞一/眞崎聡
003-004
水稲巨大胚米新品種「つづみ星」の育成
阿部陽/高草木雅人/中野央子/木内豊
005-006
水稲紫黒米新品種「あけのむらさき」の育成
高草木雅人/阿部陽/中野央子/木内豊
007-008
早生耐冷耐病良食味水稲新品種「やまのしずく」の特性
我妻謙介/遠藤貴司/佐々木都彦/永野邦明/千葉文弥
009-010
極小粒の紫黒米糯新品種「紫こぼし」の育成
片岡知守/山口誠之/遠藤貴司/中込弘二/滝田正/横上晴郁/加藤浩
011-012
異なる土壌条件における高品質米生産のための深水処理の効果
進藤勇人/片平光彦/三浦恒子/佐藤雄幸/柴田智
013-014
水稲湛水直播栽培における高品質米生産のための深水処理の適応
三浦恒子/若松一幸/進藤勇人
015-016
宮城県における高品質米年の「収量構成要素」等の特徴
遠藤弘樹
017-018
水稲穂揃期における非構造性炭水化物量と玄米タンパク質含有率及び収量の関係
浅野真澄/佐々木次郎/佐々木美和/千田晶子
019-020
宮城県における水稲出穂期の変動範囲と最近の傾向
佐々木次郎/小野寺博稔/関口道
021-022
福島県山間地における低アミロース品種の登熟温度と精米白度との関係
笹川正樹/島宗知行/手代木昌宏
023-024
飼料用イネ向けの簡易な流入施肥による追肥法
関矢博幸/木村勝一/西田瑞彦
025-026
水田に施用された有機質資材の分解率と窒素無機化特性の経年変化
伊藤千春/進藤勇人/原田久富美/渋谷岳/小林ひとみ
027-028
水稲に対する有機質資材の連用効果と育苗箱全量施肥の肥効
伊藤千春/進藤勇人/原田久富美/渋谷岳/小林ひとみ
029-030
大豆跡復元田を利用した水稲不耕起V溝直播の除草剤体系
野沢智裕
031-032
温湯浸漬処理した水稲種子の長期保存条件
洞口博昭/沼田芳宏/折坂光臣
033-034
茎葉デンプン蓄積型飼料イネ品種の飼料特性
中込弘二/山口誠之/片岡知守/遠藤貴司
035-036
[畑作部会]
作物情報測定装置による麦類の窒素吸収量の推定
小野寺博稔/佐々木次郎/関口道
037-038
宮城県における小麦「ゆきちから」の収量,タンパク質含有率を高める窒素追肥法
千田洋/神崎正明/滝澤浩幸
039-040
小麦「シラネコムギ」の減数分裂期追肥の増量による穂揃期追肥の省略
神崎正明
041-042
小麦「ゆきちから」の製粉分画と中華麺適性
二瓶直登/遠藤あかり/山田純市/平将人
043-044
小麦「ゆきちから」における開溝粒の発生が品質に及ぼす影響
谷口義則/平将人/二瓶直登/前島秀和/伊藤裕之
045-046
寒冷地向け硬質小麦「東北223号」の中華めん適性
平将人/伊藤裕之/前島秀和/谷口義則
047-048
畑地における有機物連用及び中断による土壌化学性の変化
三浦吉則/中山秀貴
049-050
リニュロン水和剤の畦間・株間処理における青森県大豆主要品種の生育及び収量
前嶋敦夫/木村一哉
051-052
宮城県における主要大豆品種の生育・収量の年次変動
滝澤浩幸/星信幸
053-054
近赤外分光分析法による豆腐破断強度の選抜効果
河野雄飛/菊池彰夫/加藤信/湯本節三
055-056
ダイズ子実カドミウム濃度と相関の高い土壌抽出法
吉住佳与/岡田泰明/三浦憲蔵
057-058
ダイズのカドミウム吸収抑制に効果的な資材施用法
三浦憲蔵/吉住佳与/青木和彦/屋代幹雄
059-060
非汚染畑の作土土壌pHとニンジンのカドミウム濃度
長谷川榮一/島秀之/小野寺和英/熊谷千冬
061-062
寒冷地のナタネ栽培における播種期、播種量などが子実重に与える効果
山守誠/加藤晶子/川崎光代
063-064
ハトムギ難脱粒性系統の育成
加藤晶子/山守誠/由比真美子/川崎光代
065-066
ソバにおける D-
chiro
-inositol 含量の品種間差および個体間差
由比真美子/青木和彦/加藤晶子
067-068
油糧用ヒマワリの栽培と脂肪酸組成
平山孝/青田聡/棚橋紺
069-070
アワノメイガの被害を考慮したアワの適正播種量及び作期
吉田樹史/漆原昌二/藤田智美
071-072
BIO-PCRによるタバコ立枯病菌の検出法
根本和俊/中保一浩
073-074
[畜産部会]
系統造成豚の遺伝的パラメータ
鈴木英作/門脇宏/柴田千尋
075-076
福島県産豚の安定供給およびブランド化に向けたデュロック種の造成
宮本拓平/矢内伸佳/西牧由佳/大西英高/網中潤/丹治敏夫/国分洋一/松井滋
077-078
南部かしわ(K系)における配合飼料給与時の発育モデル
佐藤直人/吉田力
079-080
ロードアイランドレッド種P13系統の種鶏性能
齋藤美緒
081-082
ハイブリッドライグラスにおける耐雪性と融雪後のフルクタン含有率との関係
久保田明人/米丸淳一/上山泰史
083-084
殺虫剤含有樹脂ネットを使ったブユ防除用トラップの開発
白石昭彦
085-086
異なる飼養環境下のホルスタイン種搾乳牛における尿中ストレス物質の変化
東山由美/東山雅一/池田堅太郎/深澤充/佐藤衆介
087-088
東北地域の公共牧場における肉用牛放牧頭数の推移の解析
近藤恒夫/東山雅一
089-090
黒毛和種の育成から肥育までの稲発酵粗飼料の給与技術
酒出淳一/植村鉄矢/関屋万里生
091-092
黒毛和種去勢育成牛へのTMR給与におけるサイレージ利用
谷藤直子/小野寺真希子/高橋学/千葉恒樹
093-094
タイヌビエの混入が泌乳牛における稲発酵粗飼料の嗜好性に及ぼす影響
押部明徳/橘雅明/河本英憲/大谷隆二/山口弘道/小松篤司/藤森英樹/田中治
095-096
稲発酵粗飼料におけるネズミ食害対策−底部から侵入する野ネズミへの対策−
河本英憲/木村勝一/関矢博幸/小松篤司/福重直輝/押部明徳/熊谷知洋/出口善隆
097-098
寒冷地における家畜ふんの堆肥発酵停滞軽減技術の開発
福重直輝/伊藤信雄
099-100
アンモニア回収装置の高度化
福重直輝/伊藤信雄
101-102
バイオディーゼル燃料製造副産物(グリセリン)のたい肥発酵促進剤としての活用
菅原賢一/日野義彦
103-104
ながいも茎葉残渣・生分解性ネット混合物の家畜糞堆肥化副資材としての利用
佐藤義人
105-106
籾殻炭添加飼料給与による豚糞からの悪臭低減効果
佐々木浩一/熊谷誠治/遠田幸生
107-108
[果樹部会]
カラムナータイプリンゴ苗木の生育および乾物生産力特性に及ぼす品種,系統およびJM2,JM5台木の影響
猪俣雄司/工藤和典/増田哲男/別所英男
109-110
リンゴ自家摘果性遺伝資源の探索
工藤和典/別所英男/増田哲男/猪俣雄司/和田雅人/副島淳一
111-112
リンゴ‘ふじ’の省力密植栽培に適した不織布ポット栽培技術の検討
畠良七/遠藤敦史/斎藤祐一/永山宏一/志村浩雄/木幡栄子/桑名篤/小松喜代松
113-114
画像解析を用いたリンゴわい化樹の薬剤到達性判断法
小野浩司/田村博明
115-116
日本ナシ‘あきづき’の整枝・せん定法改善による花芽着生の安定化
大沼欣生/池田裕章/鵜飼真澄/菊地秀喜
117-118
ニホンナシにおける波状棚利用樹形の生育特性
額田光彦/木幡栄子/松野英行/齋藤義雄
119-120
夏期誘引および環状剥皮がニホンナシ'あきづき'の花芽着生に及ぼす影響
今部恵里/本間禎明
121-122
ニホンナシにおける平成16年台風15号による潮風害の実態と回復経過について
長澤正士/原加寿子
123-124
リンゴわい化栽培2タイプの樹形における雪害の違い
森田泉
125-126
リンゴ黒星病防除における越冬落葉処理の効果
山本晋玄/赤平知也/福士好文/雪田金助
127-128
収穫期に樹上凍結したリンゴ‘ふじ’の果実品質と貯蔵性
葛西智/工藤智/鈴木均/福田典明/浅利欣一
129-130
リンゴ‘シナノゴールド'の収穫適期判断
畠山隆幸
131-132
リンゴわい性台木‘青台3’の地上部長が‘ふじ’の生育と収量に及ぼす影響
今村友彦/福田典明/新谷潤一/浅利欣一
133-134
リンゴ授粉専用品種のポット大苗移植後の生育と結実率向上効果
高橋司/田村博明/佐々木仁/浅川知則
135-136
リンゴ‘ふじ’に対する授粉樹としてのクラブアップルの評価
今智之/深澤(赤田)朝子/工藤剛
137-138
青森県におけるブドウ‘サニールージュ’の花穂整形法
菊池一郎/川嶋浩三/町田郁夫
139-140
強制通風式冷蔵庫を用いたブドウ'シャインマスカット'の貯蔵技術
工藤信
141-142
開花前早期被覆によるオウトウの結実向上
池田泰子/菅原秀治/渡辺伸
143-144
会津地域におけるブルーベリーの品種特性
斎藤祐一/野上紀恵/関澤春仁/永山宏一
145-146
[野菜花き部会]
空気膜二重構造ハウスによるキュウリ栽培における暖房用燃料消費量の削減効果
岩崎泰永
147-148
0.4mm目合いの防虫ネット被覆ハウス内の環境
木村善明/太田弘志/鈴木安和
149-150
防虫ネット被覆ハウス栽培が夏秋ナスの収量に与える影響
木村善明/太田弘志
151-152
根域冷却による高糖度トマト生産に適した養液栽培方式
藤尾拓也/佐藤弘
153-154
有機配合肥料及び豚ぷん堆肥を用いたピーマン、トマトの化学肥料削減技術
鈴木良則/葉上恒寿/多田勝郎
155-156
イチゴ‘なつあかり’の夏秋どり栽培における収量・果実品質と育苗方法
岩瀬利己/庭田英子/村上卓司
157-158
四季成り性イチゴにおける摘果と摘花房処理が収量に及ぼす影響
藤尾拓也/佐藤弘
159-160
四季成り性イチゴ 'エッチエス-138' 夏秋栽培における花柄径と収量の関係と花房摘除が収量に及ぼす影響
大木淳/長澤さゆり/工藤郁也
161-162
寒冷地でのイチゴ秋どり栽培における育苗ポットの大きさが生育、収量に及ぼす影響
山崎浩道/濱野恵/矢野孝喜/本城正憲/今田成雄/森下昌三
163-164
露地長期どりアスパラガスにおけるかん水の効果
佐藤菜々子/武田悟/篠田光江/金田敬祐/田口多喜子
165-166
肥効調節型肥料の連用がアスパラガス露地長期どり栽培の収量に及ぼす影響− 第2報 定植4年目の収量 −
岡部和広
167-168
糖類の蓄積から見た促成アスパラガスの株充実過程
武田悟/篠田光江
169-170
促成伏せ込みアスパラガスの根株への低温遭遇方法と若茎収量
佐藤正昭
171-172
ホワイトアスパラガス1年株伏せ込み栽培における5℃以下低温遭遇時間と収量の関係
鹿野弘/高野岩雄
173-174
アスパラガスの半促成長期どり密植栽培が若年株の収量に及ぼす影響
芳賀紀之/野上紀恵/佐藤正武
175-176
果実肥大性に優れ、発酵果が少ないネットメロン新品種‘こまちクィーン’の育成
椿信一/佐藤友博
177-178
エダマメ品種‘あきた香り五葉’の収穫判断基準と収穫判定スケール
本庄求/篠田光江/佐藤菜々子/武田悟/田口多喜子
179-180
ヤーコンにおける品種および栽培場所別の生育、芋収量、芋形状と機能性成分含量等の差異
太田弘志/佐久間秀明
181-182
ブロッコリーセル苗への食塩水灌水による収穫の斉一化
常盤秀夫
183-184
流通中の岩手県産寒締めホウレンソウの糖含量と簡易推定法
宍戸貴洋
185-186
デルフィニウム新品種「アメジストスピアー」の育成とその特性
今満/後藤聡
187-188
リンドウ新品種‘ふくしまほのか’の育成
野田正浩/遠山芳弘/遠藤亮子/大河内栄/諏訪理惠子
189-190
冬季無加温栽培が可能な新規花き品目の検索
荒川梢/佐々木丈夫
191-192
デルフィニウム鉢物の開花に及ぼす播種期の影響
佐々木和也/今満
193-194
夏秋ギク型輪ギク新品種の開花特性
佐々木厚/本多めぐみ/石井友紀子/鈴木誠一
195-196
多積雪地域におけるビブルナム'スノーボール'の抑制栽培技術
佐藤武義/五十嵐徹/松田タカ子/須田茂樹
197-198
シンテッポウユリ9月出し栽培における切り下球根の利用条件
佐藤孝夫/山形敦子/間藤正美
199-200
ダリアの抑制栽培技術
鈴木勝治/佐藤貴裕/遠藤幸子
201-202
置賜地域アルストロメリア主要品種における電照の効果
佐藤貴裕/鈴木勝治
203-204
[流通加工部会]
小麦カルボキシペプチダーゼによる小麦アレルゲンタンパク質の分解
老田茂
205-206
エダマメ莢剥き機による剥き豆作業性と品質に及ぼす収穫時期と前処理の影響
今野周/鬼島直子/渡部恵美/軽部秀子
207-208
莢剥き機によるエダマメの剥き豆加工とその利用
鬼島直子/渡部恵美/今野周/軽部秀子
209-210
アルコール添加醸造によるオウトウ酢の製造試験
今野陽一/高砂健
211-212
ナツハゼの収穫時期及び加工処理によるアントシアニン、ポリフェノール類の変動
新妻和敏/山内富士男
213-214
糖尿病モデルマウスのソバスプラウト長期摂食の影響
渡辺満
215-216
[経営部会]
東北地域における定年帰農の動向分析
堀川彰
217-218
岩手県における企業の農業参入の実態と課題
鵜川洋樹
219-220
2007年の米価水準下における福島県稲作農家の経営判断
引地力男
221-222
飼料用稲における湛水直播栽培の経済性評価
鵜沼秀樹/佐野広伸/若松一幸
223-224
転作菜種を基幹とする菜種油の販売に向けた消費者調査−ホームユーステストによる調査−
齋藤文信/田口淳一/清野誠喜
225-226
廃食用油を原料としたバイオディーゼルの利用と課題
藤澤弥榮/朽木靖之/棚橋紺
227-228
イチゴの福島県オリジナル品種は差別化品種としての位置づけが有効
半杭真一
229-230
加熱調理用トマトの販売促進における課題
佐藤百合香
231-232
GAPに対する消費者評価
佐藤典子
233-234
農村景観の維持活用の現状把握 −活動組織の成り立ちと活動内容−
後藤裕一/高萩勇雄/星泰彦
235-236
index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|
メールでのお問い合わせ