東北農業研究 第61号 平成20年12月 目次
 
indexへもどる
東北農業試験研究協議会へもどる

タイトル著者ページ
[水田作部会]
水稲低アミロース米新品種「ねばりゆき」の育成今智穂美/川村陽一/小林渡/前田一春/三上泰正/横山裕正/高舘正男/舘山元春/小林健一001-002
水稲新品種「ゆめおばこ」の主要特性川本朋彦/小玉郁子/加藤和直/松本眞一/眞崎聡003-004
水稲巨大胚米新品種「つづみ星」の育成阿部陽/高草木雅人/中野央子/木内豊005-006
水稲紫黒米新品種「あけのむらさき」の育成高草木雅人/阿部陽/中野央子/木内豊007-008
早生耐冷耐病良食味水稲新品種「やまのしずく」の特性我妻謙介/遠藤貴司/佐々木都彦/永野邦明/千葉文弥009-010
極小粒の紫黒米糯新品種「紫こぼし」の育成片岡知守/山口誠之/遠藤貴司/中込弘二/滝田正/横上晴郁/加藤浩011-012
異なる土壌条件における高品質米生産のための深水処理の効果進藤勇人/片平光彦/三浦恒子/佐藤雄幸/柴田智013-014
水稲湛水直播栽培における高品質米生産のための深水処理の適応三浦恒子/若松一幸/進藤勇人015-016
宮城県における高品質米年の「収量構成要素」等の特徴遠藤弘樹017-018
水稲穂揃期における非構造性炭水化物量と玄米タンパク質含有率及び収量の関係浅野真澄/佐々木次郎/佐々木美和/千田晶子019-020
宮城県における水稲出穂期の変動範囲と最近の傾向佐々木次郎/小野寺博稔/関口道021-022
福島県山間地における低アミロース品種の登熟温度と精米白度との関係笹川正樹/島宗知行/手代木昌宏023-024
飼料用イネ向けの簡易な流入施肥による追肥法関矢博幸/木村勝一/西田瑞彦025-026
水田に施用された有機質資材の分解率と窒素無機化特性の経年変化伊藤千春/進藤勇人/原田久富美/渋谷岳/小林ひとみ027-028
水稲に対する有機質資材の連用効果と育苗箱全量施肥の肥効伊藤千春/進藤勇人/原田久富美/渋谷岳/小林ひとみ029-030
大豆跡復元田を利用した水稲不耕起V溝直播の除草剤体系野沢智裕031-032
温湯浸漬処理した水稲種子の長期保存条件洞口博昭/沼田芳宏/折坂光臣033-034
茎葉デンプン蓄積型飼料イネ品種の飼料特性中込弘二/山口誠之/片岡知守/遠藤貴司035-036
[畑作部会]
作物情報測定装置による麦類の窒素吸収量の推定小野寺博稔/佐々木次郎/関口道037-038
宮城県における小麦「ゆきちから」の収量,タンパク質含有率を高める窒素追肥法千田洋/神崎正明/滝澤浩幸039-040
小麦「シラネコムギ」の減数分裂期追肥の増量による穂揃期追肥の省略神崎正明041-042
小麦「ゆきちから」の製粉分画と中華麺適性二瓶直登/遠藤あかり/山田純市/平将人043-044
小麦「ゆきちから」における開溝粒の発生が品質に及ぼす影響谷口義則/平将人/二瓶直登/前島秀和/伊藤裕之045-046
寒冷地向け硬質小麦「東北223号」の中華めん適性平将人/伊藤裕之/前島秀和/谷口義則047-048
畑地における有機物連用及び中断による土壌化学性の変化三浦吉則/中山秀貴049-050
リニュロン水和剤の畦間・株間処理における青森県大豆主要品種の生育及び収量前嶋敦夫/木村一哉051-052
宮城県における主要大豆品種の生育・収量の年次変動滝澤浩幸/星信幸053-054
近赤外分光分析法による豆腐破断強度の選抜効果河野雄飛/菊池彰夫/加藤信/湯本節三055-056
ダイズ子実カドミウム濃度と相関の高い土壌抽出法吉住佳与/岡田泰明/三浦憲蔵057-058
ダイズのカドミウム吸収抑制に効果的な資材施用法三浦憲蔵/吉住佳与/青木和彦/屋代幹雄059-060
非汚染畑の作土土壌pHとニンジンのカドミウム濃度長谷川榮一/島秀之/小野寺和英/熊谷千冬061-062
寒冷地のナタネ栽培における播種期、播種量などが子実重に与える効果山守誠/加藤晶子/川崎光代063-064
ハトムギ難脱粒性系統の育成加藤晶子/山守誠/由比真美子/川崎光代065-066
ソバにおける D-chiro-inositol 含量の品種間差および個体間差由比真美子/青木和彦/加藤晶子067-068
油糧用ヒマワリの栽培と脂肪酸組成平山孝/青田聡/棚橋紺069-070
アワノメイガの被害を考慮したアワの適正播種量及び作期吉田樹史/漆原昌二/藤田智美071-072
BIO-PCRによるタバコ立枯病菌の検出法根本和俊/中保一浩073-074
[畜産部会]
系統造成豚の遺伝的パラメータ鈴木英作/門脇宏/柴田千尋075-076
福島県産豚の安定供給およびブランド化に向けたデュロック種の造成宮本拓平/矢内伸佳/西牧由佳/大西英高/網中潤/丹治敏夫/国分洋一/松井滋077-078
南部かしわ(K系)における配合飼料給与時の発育モデル佐藤直人/吉田力079-080
ロードアイランドレッド種P13系統の種鶏性能齋藤美緒081-082
ハイブリッドライグラスにおける耐雪性と融雪後のフルクタン含有率との関係久保田明人/米丸淳一/上山泰史083-084
殺虫剤含有樹脂ネットを使ったブユ防除用トラップの開発白石昭彦085-086
異なる飼養環境下のホルスタイン種搾乳牛における尿中ストレス物質の変化東山由美/東山雅一/池田堅太郎/深澤充/佐藤衆介087-088
東北地域の公共牧場における肉用牛放牧頭数の推移の解析近藤恒夫/東山雅一089-090
黒毛和種の育成から肥育までの稲発酵粗飼料の給与技術酒出淳一/植村鉄矢/関屋万里生091-092
黒毛和種去勢育成牛へのTMR給与におけるサイレージ利用谷藤直子/小野寺真希子/高橋学/千葉恒樹093-094
タイヌビエの混入が泌乳牛における稲発酵粗飼料の嗜好性に及ぼす影響押部明徳/橘雅明/河本英憲/大谷隆二/山口弘道/小松篤司/藤森英樹/田中治095-096
稲発酵粗飼料におけるネズミ食害対策−底部から侵入する野ネズミへの対策−河本英憲/木村勝一/関矢博幸/小松篤司/福重直輝/押部明徳/熊谷知洋/出口善隆097-098
寒冷地における家畜ふんの堆肥発酵停滞軽減技術の開発福重直輝/伊藤信雄099-100
アンモニア回収装置の高度化福重直輝/伊藤信雄101-102
バイオディーゼル燃料製造副産物(グリセリン)のたい肥発酵促進剤としての活用菅原賢一/日野義彦103-104
ながいも茎葉残渣・生分解性ネット混合物の家畜糞堆肥化副資材としての利用佐藤義人105-106
籾殻炭添加飼料給与による豚糞からの悪臭低減効果佐々木浩一/熊谷誠治/遠田幸生107-108
[果樹部会]
カラムナータイプリンゴ苗木の生育および乾物生産力特性に及ぼす品種,系統およびJM2,JM5台木の影響猪俣雄司/工藤和典/増田哲男/別所英男109-110
リンゴ自家摘果性遺伝資源の探索工藤和典/別所英男/増田哲男/猪俣雄司/和田雅人/副島淳一111-112
リンゴ‘ふじ’の省力密植栽培に適した不織布ポット栽培技術の検討畠良七/遠藤敦史/斎藤祐一/永山宏一/志村浩雄/木幡栄子/桑名篤/小松喜代松113-114
画像解析を用いたリンゴわい化樹の薬剤到達性判断法小野浩司/田村博明115-116
日本ナシ‘あきづき’の整枝・せん定法改善による花芽着生の安定化大沼欣生/池田裕章/鵜飼真澄/菊地秀喜117-118
ニホンナシにおける波状棚利用樹形の生育特性額田光彦/木幡栄子/松野英行/齋藤義雄119-120
夏期誘引および環状剥皮がニホンナシ'あきづき'の花芽着生に及ぼす影響今部恵里/本間禎明121-122
ニホンナシにおける平成16年台風15号による潮風害の実態と回復経過について長澤正士/原加寿子123-124
リンゴわい化栽培2タイプの樹形における雪害の違い森田泉125-126
リンゴ黒星病防除における越冬落葉処理の効果山本晋玄/赤平知也/福士好文/雪田金助127-128
収穫期に樹上凍結したリンゴ‘ふじ’の果実品質と貯蔵性葛西智/工藤智/鈴木均/福田典明/浅利欣一129-130
リンゴ‘シナノゴールド'の収穫適期判断畠山隆幸131-132
リンゴわい性台木‘青台3’の地上部長が‘ふじ’の生育と収量に及ぼす影響今村友彦/福田典明/新谷潤一/浅利欣一133-134
リンゴ授粉専用品種のポット大苗移植後の生育と結実率向上効果高橋司/田村博明/佐々木仁/浅川知則135-136
リンゴ‘ふじ’に対する授粉樹としてのクラブアップルの評価今智之/深澤(赤田)朝子/工藤剛137-138
青森県におけるブドウ‘サニールージュ’の花穂整形法菊池一郎/川嶋浩三/町田郁夫139-140
強制通風式冷蔵庫を用いたブドウ'シャインマスカット'の貯蔵技術工藤信141-142
開花前早期被覆によるオウトウの結実向上池田泰子/菅原秀治/渡辺伸143-144
会津地域におけるブルーベリーの品種特性斎藤祐一/野上紀恵/関澤春仁/永山宏一145-146
[野菜花き部会]
空気膜二重構造ハウスによるキュウリ栽培における暖房用燃料消費量の削減効果岩崎泰永147-148
0.4mm目合いの防虫ネット被覆ハウス内の環境木村善明/太田弘志/鈴木安和149-150
防虫ネット被覆ハウス栽培が夏秋ナスの収量に与える影響木村善明/太田弘志151-152
根域冷却による高糖度トマト生産に適した養液栽培方式藤尾拓也/佐藤弘153-154
有機配合肥料及び豚ぷん堆肥を用いたピーマン、トマトの化学肥料削減技術鈴木良則/葉上恒寿/多田勝郎155-156
イチゴ‘なつあかり’の夏秋どり栽培における収量・果実品質と育苗方法岩瀬利己/庭田英子/村上卓司157-158
四季成り性イチゴにおける摘果と摘花房処理が収量に及ぼす影響藤尾拓也/佐藤弘159-160
四季成り性イチゴ 'エッチエス-138' 夏秋栽培における花柄径と収量の関係と花房摘除が収量に及ぼす影響大木淳/長澤さゆり/工藤郁也161-162
寒冷地でのイチゴ秋どり栽培における育苗ポットの大きさが生育、収量に及ぼす影響山崎浩道/濱野恵/矢野孝喜/本城正憲/今田成雄/森下昌三163-164
露地長期どりアスパラガスにおけるかん水の効果佐藤菜々子/武田悟/篠田光江/金田敬祐/田口多喜子165-166
肥効調節型肥料の連用がアスパラガス露地長期どり栽培の収量に及ぼす影響− 第2報 定植4年目の収量 −岡部和広167-168
糖類の蓄積から見た促成アスパラガスの株充実過程武田悟/篠田光江169-170
促成伏せ込みアスパラガスの根株への低温遭遇方法と若茎収量佐藤正昭171-172
ホワイトアスパラガス1年株伏せ込み栽培における5℃以下低温遭遇時間と収量の関係鹿野弘/高野岩雄173-174
アスパラガスの半促成長期どり密植栽培が若年株の収量に及ぼす影響芳賀紀之/野上紀恵/佐藤正武175-176
果実肥大性に優れ、発酵果が少ないネットメロン新品種‘こまちクィーン’の育成椿信一/佐藤友博177-178
エダマメ品種‘あきた香り五葉’の収穫判断基準と収穫判定スケール本庄求/篠田光江/佐藤菜々子/武田悟/田口多喜子179-180
ヤーコンにおける品種および栽培場所別の生育、芋収量、芋形状と機能性成分含量等の差異太田弘志/佐久間秀明181-182
ブロッコリーセル苗への食塩水灌水による収穫の斉一化常盤秀夫183-184
流通中の岩手県産寒締めホウレンソウの糖含量と簡易推定法宍戸貴洋185-186
デルフィニウム新品種「アメジストスピアー」の育成とその特性今満/後藤聡187-188
リンドウ新品種‘ふくしまほのか’の育成野田正浩/遠山芳弘/遠藤亮子/大河内栄/諏訪理惠子189-190
冬季無加温栽培が可能な新規花き品目の検索荒川梢/佐々木丈夫191-192
デルフィニウム鉢物の開花に及ぼす播種期の影響佐々木和也/今満193-194
夏秋ギク型輪ギク新品種の開花特性佐々木厚/本多めぐみ/石井友紀子/鈴木誠一195-196
多積雪地域におけるビブルナム'スノーボール'の抑制栽培技術佐藤武義/五十嵐徹/松田タカ子/須田茂樹197-198
シンテッポウユリ9月出し栽培における切り下球根の利用条件佐藤孝夫/山形敦子/間藤正美199-200
ダリアの抑制栽培技術鈴木勝治/佐藤貴裕/遠藤幸子201-202
置賜地域アルストロメリア主要品種における電照の効果佐藤貴裕/鈴木勝治203-204
[流通加工部会]
小麦カルボキシペプチダーゼによる小麦アレルゲンタンパク質の分解老田茂205-206
エダマメ莢剥き機による剥き豆作業性と品質に及ぼす収穫時期と前処理の影響今野周/鬼島直子/渡部恵美/軽部秀子207-208
莢剥き機によるエダマメの剥き豆加工とその利用鬼島直子/渡部恵美/今野周/軽部秀子209-210
アルコール添加醸造によるオウトウ酢の製造試験今野陽一/高砂健211-212
ナツハゼの収穫時期及び加工処理によるアントシアニン、ポリフェノール類の変動新妻和敏/山内富士男213-214
糖尿病モデルマウスのソバスプラウト長期摂食の影響渡辺満215-216
[経営部会]
東北地域における定年帰農の動向分析堀川彰217-218
岩手県における企業の農業参入の実態と課題鵜川洋樹219-220
2007年の米価水準下における福島県稲作農家の経営判断引地力男221-222
飼料用稲における湛水直播栽培の経済性評価鵜沼秀樹/佐野広伸/若松一幸223-224
転作菜種を基幹とする菜種油の販売に向けた消費者調査−ホームユーステストによる調査−齋藤文信/田口淳一/清野誠喜225-226
廃食用油を原料としたバイオディーゼルの利用と課題藤澤弥榮/朽木靖之/棚橋紺227-228
イチゴの福島県オリジナル品種は差別化品種としての位置づけが有効半杭真一229-230
加熱調理用トマトの販売促進における課題佐藤百合香231-232
GAPに対する消費者評価佐藤典子233-234
農村景観の維持活用の現状把握 −活動組織の成り立ちと活動内容−後藤裕一/高萩勇雄/星泰彦235-236
 index へ戻る
岩手県盛岡市下厨川字赤平4 東北農業研究センター内
電話:019-643-3414,3417|FAX:019-643-3588|メールでのお問い合わせ