[成果情報名] | モモ赤肉症の発生程度(赤肉程度)を示す簡易指標の作成と発生樹の特徴 |
[要約] | 赤肉症は本来着色しない果肉が赤く着色する果肉障害である。そこで、赤肉程度に応じて4区分した簡易な指標を作成した。その指標に基づいて調査すると、赤肉症果は収穫後半から増加し、収穫後にも発生する。樹冠の上部と下部では下部での発生が多い。 |
[キーワード] | モモ、赤肉症、果肉障害、指標 |
[担当] | 岡山農総セ・農業試・果樹研究室 |
[連絡先] | 電話番号 0869-55-0276、電子メール yukio_sasabe@pref.okayama.lg.jp |
[区分] | 近畿中四国農業・果樹 |
[分類] | 技術・参考 |
[具体的データ]
[その他] | ||
研究課題名 | : | モモ赤肉症の発生原因の究明と対策 |
予算区分 | : | 県単 |
研究期間 | : | 2003年度 |
研究担当者 | : | 藤井雄一郎、金沢 淳(岡山県東備農改セ)、笹辺幸男、各務裕史 |