品種

コムギ種(Triticum aestivum L.)の品種一覧

RSS

カテゴリ 品種の名称 公表日 概要
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
はる風ふわり 2018年6月18日
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
びわほなみ 2018年2月23日
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
夏黄金 2017年5月25日
生地の伸張抵抗が強く、製パン適性に優れる硬質小麦。播性が Vのやや早生種、耐雪性は中程度で寒冷地での栽培に適す。「ゆきちから」と比較して収量性は同程度で穂発芽耐性および赤かび病抵抗性は優る。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
タマイズミR 2017年3月23日
「タマイズミR」は多収で中華麺適性の優れた小麦品種「タマイズミ」を改良し、コムギ縞萎縮病に強くした新品種です。「タマイズミR」に比べ、コムギ縞萎縮病が発生している圃場では多収で、その他の栽培特性や中華麺への適性はとほぼ同等です。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
さちかおり 2015年6月26日
「さちかおり」は早生で稈長がやや短く耐倒伏性のパン用硬質小麦です。穂発芽性がやや難で、容積重が大きい品種です。アミロース含量はやや低く、穀粒硬度が高い特性です。生地の力は「ミナミノカオリ」よりやや弱く準強力的でフランスパン適性があります。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
こしちから 2014年9月18日
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
長崎W2号 2013年7月 5日
長崎県と共同開発したちゃんぽん麺用小麦品種です。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
せときらら 2013年2月25日
「せときらら」は日本めん用小麦「ふくほのか」に製パン性に関わる遺伝子を導入したパン用小麦で温暖地の栽培に適する。製パン性に優れるが、多収のためタンパク質含有率を高める栽培が必要となる。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
みのりのちから 2013年2月 1日
「みのりのちから」は秋まきの超強力小麦です。耐倒伏性はやや劣りますが、多収で、中華めんに適します。栽培に当たっては、倒伏させないよう、窒素肥料の施与法に注意が必要です。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ちくごまる 2012年2月20日
「ちくごまる」は、暖地で問題となるコムギ縞萎縮病I型、穂発芽、赤かび病に対して抵抗性を強化、安定した収穫が期待できます。 製粉性と粉の色が良く、通常アミロース含量の品種で、うどん以外にも菓子などにも使える高品質なコムギ品種です。
法人番号 7050005005207