品種

小麦種(Triticum aestivum L.)の品種一覧

RSS

カテゴリ 品種の名称 公表日 概要
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
夏黄金 2017年5月25日
生地の伸張抵抗が強く、製パン適性に優れる硬質小麦。播性が Vのやや早生種、耐雪性は中程度で寒冷地での栽培に適す。「ゆきちから」と比較して収量性は同程度で穂発芽耐性および赤かび病抵抗性は優る。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
タマイズミR 2017年3月23日
「タマイズミR」は多収で中華麺適性の優れた小麦品種「タマイズミ」を改良し、コムギ縞萎縮病に強くした新品種です。「タマイズミR」に比べ、コムギ縞萎縮病が発生している圃場では多収で、その他の栽培特性や中華麺への適性はとほぼ同等です。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
長崎W2号 2013年7月 5日
長崎県と共同開発したちゃんぽん麺用小麦品種です。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
せときらら 2013年2月25日
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
みのりのちから 2013年2月 1日
「みのりのちから」は秋まきの超強力小麦です。耐倒伏性はやや劣りますが、多収で、中華めんに適します。栽培に当たっては、倒伏させないよう、窒素肥料の施与法に注意が必要です。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
ちくごまる 2012年2月20日
「ちくごまる」は、暖地で問題となるコムギ縞萎縮病I型、穂発芽、赤かび病に対して抵抗性を強化、安定した収穫が期待できます。 製粉性と粉の色が良く、通常アミロース含量の品種で、うどん以外にも菓子などにも使える高品質なコムギ品種です。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
小麦中間母本農9号 2011年4月 5日
「小麦中間母本農9号(赤かび系3号)」は閉花性で、赤かび病に対する初期感染抵抗性に優れる。また、遺伝子座(Fhb1)が抵抗性型で進展抵抗性に優れ、かび毒蓄積性も低い。両抵抗性を併せ持つ初の系統として、赤かび病抵抗性の交配母本に活用できる。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
銀河のちから 2011年4月 5日
小麦「銀河のちから」はグルテンの質が強靱で、「ゆきちから」と比べて製パン適性が優れ、中華めん適性は色相がやや劣るが食感は同程度に優れる。播性はIVで縞萎縮病に強く、穂発芽性は「難」で、寒冷地の気候に適する。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
ゆきはるか 2011年4月 5日
小麦「ゆきはるか」は「キタカミコムギ」より、エキステンソグラムにおける生地の力の程度が弱く、スポンジケーキの比容積と官能評価点に優れ、製菓適性が高い薄力小麦品種である。穂発芽性がやや難で収量性が高く、寒冷地での栽培に適する。
食用作物
小麦種(Triticum aestivum L.)
ふくあかり 2011年3月 8日
小麦新品種「ふくあかり」は早生で穂発芽に強い。やや低アミロース含量であるため、日本麺の食感が優れる。福島県で奨励品種に採用予定である。
法人番号 7050005005207