特許詳細

タウリン高含有発芽種子及びその製造方法、並びに食品の製造方法

課題

GABA及び/又はタウリンを高含有する発芽種子、及びその製造方法を提供すること、さらには上記発芽種子を用いる食品の製造方法を提供すること。

解決手段

γ-アミノ酪酸(GABA)含有量が、50mg/100gドライウェィト(DW)以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。タウリン含有量が、50mg/100gDW以上であり、かつ水分含量が15%以下である発芽種子。種子を発芽処理に供して発芽種子を得る工程、得られた発芽種子をGABA及び/又はタウリンを含有する水溶液に、GABA及びタウリンのいずれか一方または両方の濃度が50mg/100gDW以上となる時間浸漬する工程、及び得られた発芽種子を水分含量が15%以下になるまで乾燥する工程 を含む、上記発芽種子の製造方法。上記発芽種子を用いる食品の製造方法。

出願日 出願番号 公開日 公開番号 登録日 登録番号
2009年11月16日 2009-261112 (P2009-261112) 2011年6月 2日 2011-103801 (P2011-103801A) 2013年12月13日 5429935
出願人
機構内発明者
遠藤 千絵、山内 宏昭、瀧川 重信、鈴木 達郎、野田 高弘、橋本 直人、横田 聡、齋藤 勝一、古賀 伸久
法人番号 7050005005207